•  

    摘要:本文是在作者大量调研基础上形成的对现代化的反思和解构。在对现代化概念进行剖析的同时也对中国现代化的路径、实现手段和目标进行了探讨。通过对西欧国家发展历史的考察,指出西方国家的"现代化"实际上是以殖民化为实现手段的资本形成、资本扩张的过程,而在现实国际政治经济条件下,这种发展路径实际是不可重复的;通过对发展中国家的现实考察,发现高国民收入和高城市化率所代表的"现代化"发展路径也不能解决普遍存在的"三大差别"难题;通过对中国现实的分析,指出资源资本化导致的粗放式经济增长并不是我们追求的唯一目标,中国现代化应该立足于人口众多、资源严重短缺的基本国情,以科学发展观为指导,努力实现五个统筹。

    关键词:现代化/解构/殖民化/三大差别/科学发展观

    一、题记:在调研中反思

    我不是一个书斋型的学者,而是一个四处游走的调研工作者,通过调研得到的大体上都是感性认识。感性认识可能确实没有理论深度,因此把感性认识转变成为政策思考就极不容易;如果希望进一步上升到理性高度,转变成为所谓理论,那就更为困难,尤其需要很多的调研积累。但是,我们当前之所以不能仅仅停留在对现象层面的感性认识上,是因为相对于那些以为可以依据照搬过来的书本理论就提出“千金方”的激进情绪,我们更是需要根据大量调研的情况,进行更多的深刻反思。

    反思其实是很痛苦的。尤其是经历了大量的调研和实践之后,对现有的书本上约定俗成的、普遍接受的概念就必须重新认识。而这个重新认识确实很难,比当初接受它们的时候还要困难得多。以我自己来说,20 世纪 80年代我也曾经是个激进的市场改革的推进者。

    当时我这种激进的市场主义者坚持认为过去的问题主要在于体制不好,只要能够比较快地推进市场化改革,就能够促进经济增长,只要产生新的可供分配的增量,中国的问题似乎就能够得到很好的解决,国家的现代化似乎就能够很快实现。然而到了 90 年代,这些问题看起来并不是那么简单了。

    本文其实便是我在大量调研基础上对现代化进行反思、解构的一个结果。必须指出,解构(deconstruction)并不是简单化地否定,而是指当我们要使用现代化这个概念时,先要弄清楚这个概念是怎么形成的,它对我们中国人的历史和现状到底意味着什么。

    请下载原文PDF文档阅读.pdf

    如果您没有安装PDF文件阅读器,请点击此处下载阅读软件

  • 进入专题:经济危机与新农村建设
  • 责任编辑:hch
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。