• 要正确理解建设社会主义新农村的目的和时代背景

    我们知道,我国现在走的是社会主义市场经济道路。市场经济配置资源的结果会使资源由效率相对低的地方(领域)流向效率相对高的地方(领域);一般而言,城市相对于农村是效率相对高的地方,所以如果任由“看不见的手”为所欲为,其结果就会城市越来越象欧洲,农村越来越象非洲;这就是发展经济学所讲的“发展中的陷阱”。共产党要为全体人民谋福利,它要代表城市人民的根本利益,也要代表农村人民的根本利益,所以它就不能让中国掉到“陷阱”中去。怎么办呢?共产党就要求它领导的政府要发挥“看得见的手”的作用——对市场经济的资源配置进行逆向调节;如果不这样做,城乡差距就会日益扩大,“共同富裕”就成了空话。可见,社会主义新农村建设是以宏观调控为主要手段,以“城乡等值化”为终极目标的大战略,绝非简单的“房也漂亮、路也漂亮”。从经济上讲,它关系到我国经济是否能进一步繁荣,因为,如果让农村凋敝了,城市经济会失去支撑,最终城市也要倒霉的。从政治上讲,它关系到党的执政基础,因为,如果让农村凋敝了,社会稳定就成问题,社会就会断裂,党就失去了它统治的合法性基础。从文化上讲,它关系到我们民族文化的繁荣与传承,中国的文化底蕴在农村,城市人民有文化需求,农村人民也有文化需求;如果让农村凋敝了,我们的文化发展就会畸形。这样一讲,我们就明白了,社会主义新农村建设原来是一个要“干大事”的大题目。

    既然社会主义新农村建设是一个如此重要的大题目,那么党和政府为什么不早做呢?这是因为,做这个大题目的主要手段是宏观调控;在市场经济条件下,政府配置资源不能采用行政命令,最起码要少用行政命令;而主要要依靠经济手段。简单地讲,政府要利用资本逐利的特性,“利诱”资本按政府的意图流动;政府想引诱那些“鸡”到它该去的地方,那它手中就要有“一把米”,它得有调动社会资本的经济能力。这样讲,我们就明白了,社会主义新农村建设这件大事不是想什么时候干就能什么时候干的,那要看我国的经济发展水平达到了什么阶段,政府手中是否有了足够的“米”。今天,党中央审时度势,参照发达国家曾经走过的路,认为我国总体已经达到工业化中期发展水平,具备了“工业返哺农业、城市支持农村的条件”,这才适时提出了建设社会主义新农村。

    建设社会主义新农村仍然要以改革为推动力

    建设社会主义新农村首先就是要使农村“生产发展”,农民“生活宽裕”。中央认为,建设社会主义新农村,就要坚持“多予少取放活,主要在多予上下工夫”。“多予”当然是重要的,但我认为,“放活”更重要,这一点上,我跟中央的看法稍有不同。我以为,建设社会主义新农村仍然要以改革为推动力,要通过改革使农村进一步“放活”,充分解放生产力才是解决问题的根本之策!我的理由是:

    首先,“多予”之策的通俗说法,就是加大对农村的投入,“多给钱”。“多给钱”有两个渠道,一是财政,一是金融。我们先看财政,要想靠财政大规模转移支付来富裕农民是不可能的,就是发达国家也难做到。虽然说,今年财政收入突破3万亿元,但相对于我国这个人口大国来说,我们仍然是个穷财政。上千亿元砸下去,结果农民人均得惠几十元,即使继续加大投入力度,人均得惠几百元又怎么样,能富裕农民吗?何况在现有体制下,转移支付过程中还有大量跑、冒、滴、漏。往后看,在今后相当长时期内,农村的人口压力难以消除,即使是再过20年,我国已经总体上全面小康了,城市化率超过50%,按照现在的人口增长率推算,那时农村人口仍有8亿多;如此众多人口怎能靠财政使他们富裕起来,使他们吃得饱穿得暖倒是没有问题的。再看金融,你政府叫金融系统向农村“多给钱”,它就干了吗?你已经不能命令它了,安徽省在2005年年初响应中央一号文件,和农业银行签了协议,要求农业银行向县域投放500亿元,但是,到2005年年底,这笔钱还有近一半没有贷出去,难道是农村不缺“钱”吗?当然,我讲这些话,不是反对“多予”,相反,我认为,“多予”是很必要的,只是我觉得还有比“多予”更重要的东西。

    其次,如果不改革,“多予”的效果是要打折扣的。就财政支农资金看,我至少看到了两个问题,一是有限的财政支农资金被各个部门所分割,支农资金成了他们部门博弈的“唐僧肉”,不仅有限的资源不能整合到一起来使用,也是滋生腐败的温床。二是我在县乡中考察发现,财政支农资金已经在实践中被大量挪用,跑、冒、滴、漏处处可见,现在中西部县乡政府迫于税费改革后的财政压力,积极向上争取支农项目,“跑项目”成了基层政府的“第二财政”了;有一个镇党委书记和我非常熟悉,一次见面寒暄我问道:“最近忙什么啊”?“跑项目,还能干什么”。“怎么又跑项目”?“不跑项目怎么办?没有项目工资都发不了,政府也不能转”。中央下决心花钱搞项目,可是到下面就走样了。这样的问题不解决,光“多予”有什么用?金融支农也有同样的问题,你政府叫商业银行去支农,商业银行是企业,它就能放弃利益诉求,乖乖地听你话吗?上面说到的发生在安徽的事情就是一个例子,即使是签了“协议”也不管用。要想解决财政、金融在支农方面存在的这些问题,就必须要继续深化改革,通过改革来加以规范。

    最后,农民“生活宽裕”的基础是农村“生产发展”,只有激活农村经济,生产力发展了,农民“生活宽裕”才能有真正的保障,打铁还要靠自身硬。怎样才能进一步解放生产力?靠调整生产关系,这就是要改革。要改掉一切阻碍农村生产力发展的制度规范,把那些“框框条条”能砸烂的都砸烂,充分“放活”,有效率的市场是资源充分流动的市场啊!同志们。我在这里替农民说句话,请党和政府放心,“放活”了农民是不会造反的,我一年有二分之一时间在农村,我就没有发现要造反的农民;即使是在税费改革前他们不堪忍受时,他们想到的仍然是“上访”,“上访”意味着什么?意味着他们还是相信党;我见到过骂基层干部的农民,见到过骂基层政府的农民,但没有见到过骂党中央的农民。还有什么不放心的呢?农民们所想的只不过是“好过点”。我负责任地说,当今中国社会最热爱党的群体就是党曾经对不起的农民们,最不相信党的正是那些被党惯坏了又整天拿农民说事的“精英”——他们实际上想说自己的事情,他们才是不该“放活”的。

    建设社会主义新农村“软件”重于“硬件”

    现在,一讲到建设新农村,就是“修路”、“建房”、“规划”、“村庄整治”,不是说这些“硬件”建设不重要,但我认为更重要的、更值得宣传的是“软件”建设。之所以讲,要更重视“软件”建设,我的理由是:

    其一,“软件”建设中包括着制度建设、调整生产关系、继续推进改革这个重要内容。如前所言,只有这样才能进一步解放生产力,农村“生产发展”,农民“生活宽裕”才有切实保障。前面已经讲了,这就不多说了。

    其二,重视“软件”建设更能体现以人为本的科学发展观。说到底,人是决定性因素;要建设社会主义新农村,必须要有社会主义新农民;社会主义新农民是靠“修路”修不出来的,靠“建房”建不出来的。我们要建设“乡风文明、管理民主”的社会主义新农村,乡风文明需要提高农民素质,管理民主也需要提高农民素质,没有高素质的农民,就不可能有现代文明的新农村。所以,狠抓农村基础教育、道德教育、法制教育、文化宣传,要比修路、建房、基础设施建设重要得多。

    其三,重视“软件”建设有利于政府职能的转变。必须看到,建设社会主义新农村是一个长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就,难就难在“硬件”建设尚可期,“软件”建设路漫漫。如果忽视“软件”建设,就有可能使基层政府竞相攀比,搞“看得见工程”,因为“硬件”建设能早出成绩、快出成绩。这样,不仅对经济建设不利,也有可能使社会主义新农村建设再次在农村掀起我们并不陌生的“形象工程”热潮,“大跃进”式的新农村建设就离我们不远了。相反,如果我们充分重视“软件”建设,制定科学的考核体系,把“软件”建设作为重要内容纳入其中,就能迫使基层政府干部和农民打成一片。这是因为,“软件”建设是“细活”,只有“慢工”才能出“细活”。这对于建设服务型政府,转变基层政府职能当然是有好处的了。

    建设社会主义新农村要进一步搞好官民关系

    社会主义新农村到底由谁来建?这里有个建设主体问题。现在的提法是,建设社会主义新农村要尊重农民的主体地位,政府不能包办代替,这没有错。但我认为,绝不能忽视政府尤其是基层政府在新农村建设中的作用。单纯地依靠农民建设不了新农村,单纯地依靠政府也建设不了新农村,甚至还会走样。可行之路是官民密切合作。因此,必须进一步搞好官民关系。

    首先,建设社会主义新农村是一个系统工程。必须要统筹规划,这个工作要谁来做?依靠非政府组织吗?且不说我国农村非政府组织凤毛麟角,即使有足够多的非政府组织,它有这个能力,也没有这个权威。依靠农民自我组织吗?可以肯定地说,提高农民组织化程度既是建设社会主义新农村的重要内容,也是一个漫长的过程。只有官民充分合作,政府积极主动引导,充分尊重农民意愿;农民充分参与,并在建设社会主义新农村过程逐步提高自我组织能力,社会主义新农村建设才有可能稳步推进。

    其次,农民也是理性人。要农民在建设新农村过程中,自觉地放弃个人利益,而服从社会主义新农村建设的大局,是道德上应该的,行动上困难的。也就是说,在市场经济条件下,社会主义新农村建设也要受市场机制的约束,也有“市场失灵”的时候和领域。“市场失灵”怎么办?“市场失灵”只有靠政府来补场,非政府组织既没有这个义务,也没有这个能力。从这个意义上讲,社会主义新农村建设中的官民合作就成为必须。

    最后,政府在新农村建设中必须依靠群众。政府不是万能的,它想建设新农村,但它要依靠群众的力量、群众的智慧来建。政府无论在财力、人力、物力上,还是知识、技术、智慧上,都不可能完全满足建设社会主义新农村这项宏伟事业的需要。所以,它必须依靠群众。只有走官民合作之路,社会主义新农村才可能建好!

  • 责任编辑:zhxf
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。