• 皇粮国税很早就有,最初是鲁国的初税亩。而现在农业税免了,以后,农村怎么搞?面可以讲得宽一点。农业税的问题,就是减轻农民负担的问题。据统计,干部和农民之间的问题上访到了北京,一半以上都是这个问题。花的代价有400来个亿。

     

      总体来说,免农业税这件事情,是农业、农村发展的一件大事。一方面要估计它的正面意义,但另一方面也不要估计太高,过高不行,建设和谐的新农村恐怕还有很多事情要做。在某种程度来看,免农业税的社会意义更大,这不仅是经济现象,也是社会现象。

      免税后也产生了一些问题,所以现在我们来讨论这个问题,并提出建设主张。

      必须进行体制改革,目前好多事还是不顺。中国现在的城乡二元结构的问题还没有解决。如果只免税,但体制不变,仍然有很大的问题。目前,把土地分给了农民基本上贯彻到了,但是农民的身份仍然改变不了,进城还是农民工,这好像孙悟空的紧箍咒,到哪里都脱离不了。现在的户籍制度、劳动等制度,仍然是分两块。“三农”问题的核心问题是农民问题,但是,长期以来的计划体制,只关心农业问题,很少人去关心农民问题,而实际上后者更为关键。

      要建设和谐的新农村,体现在体制上,更主要的关系解决了农民和国家的关系,农民和干部的关系。政治意义和社会意义更大。

      一些政策的制定,是各方面都照顾到的。这些政策要是不给的话,是搞不下去的。因此,必须要搞二次改革,否则没希望进一步发展。

      免税带来的后果并不乐观,对这些后农税时代,不能估计得过高。大学已经是豪华型的了,而农村的小学还只是希望小学,需要大家捐款才能建起来的小学。

      我大致总结一下,主要是有几个方面不和谐。

      劳资关系不和谐。要一个和谐社会,现代化的国家一定是“3、2、1”的结构。而我们的城乡结构现在还存在不合理的地方,就业结构也不合理,不改变结构就无法改变功能。在北京,每天有两万四千个井盖不见了,这个社会能够安定吗?

      第二,利益关系不和谐。十年前,农民的收入多少?现在,他们的收入多少?增收的幅度很小,基本上没有变。城乡区别和贫富区别很大。这种分配合理吗?这个社会能安定吗?

      上级干部和下级干部的关系不和谐。现在要精简干部,有一些下级干部被精简了,和城里工人一样,买断,就会站在农民一边来。

      还有很重要的一点,税费免了,但其它几种收费又来了(乱收费问题在农村出现)。在农村,穿制服的、穿白大褂的(医院)、戴眼镜的(中、小学校)存在乱收费现象,因此有一种“黑蛇、白蛇、眼镜蛇”的说法。上面管下面,下面管老百姓。

  • 责任编辑:whui
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。