• 我讲两点,一个是当前农村形势。今年农业、农村问题是全国、全社会的亮点。为什幺今年农业形势这幺好,但农民上访还这幺多,这是大家关注的。

        农业形势是中国经济发展的亮点。“三农”使中国农业问题解决了,但农村问题、农民问题还没有解决。农业问题的第二阶段,起飞阶段当中,农民问题逐渐显现出来。因为随着工业化的发展,城市化起来,农民的建设,农民就会逐渐富起来。社会越发展,农民增收就越多。

        现在基本解决了农业供给短缺的问题。从1996年到2003年9月份以前,这五六年当中,农业生产降了大概40%左右,所以这几年农业、农民的收入根本上不去。特别是粮食价格下降了30%、40%,所以农民种粮就没有积极性了,就逐渐减产。98年有一个反弹,最高的年份是1998年,超过的一千二百亿吨。从98年以后,99年到2003年,连续减产五年,减到去年860亿吨。而现在我们需求多少呢?大致我们的需求每年需要的粮食是9700到9800。去年11月份,在福建、广东、浙江等地粮食价格开始上涨。中央也注意到这个问题了,所以从去年开始到今年,中央不是一般提到粮食增产的问题,而是粮食难产问题。从去年开始到现在,中央开了农村工作会议,把增加农民收入作为工作会议主题。改革开放以来,这是第四个特大丰收年,84年一个,90年一个,96年一个,今年一个,这个特大丰收年方式表现为两方面,农民要富裕,不管粮食、棉花,通通都涨了。

        第二,东南西北,粮价都涨了。今年又来了一个特大丰收年,从97年以后,可以说粮食增产的指标、农民收入的指标,这七年都没有完成任务。98年粮食完成了,但收入指标没有上去。今年这两个指标都能超额完成。粮食今年计划是9100亿吨,增加了五百亿斤,农民收入增加5%。现在这两个指标一定是超过了,超过到什幺程度呢?我大概估计,粮食今年可能9300,这是第一,第二,今年农民的收入肯定超过5%。《经济蓝皮书》统计是6.5%,有两个数,民意的数是8%、9%。

        今年的形势可以用四句话概括:第一,政策好,由于中央重视、各级领导重视,而且不光是口头上重视,今年国家拿出400多个亿,光是补贴粮食,就拿出166个亿。以前是试点,现在是全面的。第二是市场好,粮食涨了,鸡蛋涨,稻谷涨了40%,小麦涨了30%多,总体来说涨了30%多,有的达到了1996年的水平,有的还没有达到。第三,由于政策好,种田有利可图了,以前种小麦要亏本,而现在不会了,所以农民积极性高了。第四,就是年头好,风调雨顺。

        现在的结构,由于农民粮食减产这幺多年,所以明年的农民形势并不乐观,因为这四个方面,有两个是不可持续的,一个是老天。现在北京已经缺水了,人均占有水资源越来越少,主要靠密云水库,而密云水库没有水,今年又进了二亿多吨水,而我们每年需要六亿到八亿吨立方水。现在暖冬比较舒服,而明年不会好。第二,市场不可持续,涨30%、40%,大部分人可以受得了,但工人阶级一层、老百姓一层可能受不了。我担心粮食可能会跌下落的,因为还要出口,今年是9300亿吨,需求是9800亿吨,所以一部分要进口。好在中央政策不变和老百姓的积极性提高了。

        这三个丰收年都是变政策,都减少了农民的好处。现在中央也看到了,如果这次再减产是不行的。这次经济工作会议有这幺几条,这是第一。中央给农民的好处不能变,第二给农民的好处不能减。另外,丰收以后,新一届领导人对农村还是比较熟悉的,特别是这次会议,胡锦涛同志说了一句话,报纸上有了,没有说得那幺详细,也就是说,我们一定要以工业反补农业,以城市支持农村的新阶段。在工业化初期,农业要支持工业,乡村要支持城市,在工业化中期、后期阶段,应该是工业支持农业,新阶段已经到来了。胡锦涛指出,明年增加县乡财政体制转移支付,这是好的一面。

        不好的一面,就是不能掉以轻心,明年还不能减,如果减的话只能在市场方面。大家知道今年上访的问题特别突出,11月份还反弹,越来越多,本来农民增产了,收入也增加了,农村社会应该总体安定了,为什幺上访还这幺多?只要种粮政策不变,农民的积极性不变,农业的发展还没有特别大的问题。问题就在于农民的经济没有上去,在上访中,大部分上访到农业部、国土资源部、信访局,其中有三个问题没有解决好:第一是失地农民。现在农业好,政策也好了,但和失地农民没有关系,对于这部分人还没有解决好。第二是失业那部分人。不光是农村,还有城市下岗那部分人。从95、96年以后,由于有了下岗以后,现在接近有三千万人,三千万大部分有安置了,小于一半也有一千万的生活有问题。另外就是失房的问题。为什幺这幺多人上访?主要是这三部分人。

        (本文根据作者在中国社会科学院社会科学文献出版社“2005年中国社会、经济形势发布会”上的讲话整理)

  • 责任编辑:whui
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。