• 吴毅教授学术随笔集《记述村庄的政治》出版

     

    吴毅教授学术随笔集《记述村庄的政治》20079月由湖北人民出版社出版,随笔集收入吴毅教授近年来在农村调查中所撰写的学术随笔和田野札记共23篇,分为转型世相、治理素描、底边游戏和研究杂谈四个主题,共计15.5万字。

    随笔集设计雅致、装帧考究。

     

    责任编辑对随笔集的介绍:

    这是一本关于“三农”问题的学术随笔集。

    先生的文字通俗灵动,而表达的思想内容却极为深刻。书中的内容既能为一般关心“三农”问题的读者所接受,也能为“三农”问题的研究者提供启发;既是才情飞扬、精雕细琢的思想小品文,又是认真严肃的学术大作品。

    能读到这样的集可读性、思想性和学术性于一身的好书,即使从责任编辑的角度来讲,也是极其的幸运!本书的另一个特点,是书中的插图和图说,非常地耐人寻味。

    全书跳出规范性分析的樊篱,从田野的调查工作中走来,将社会转型中农村所面临的种种问题深入浅出地反映出来,表现出学者的良知、睿智及作者对底层政治与社会问题的思考。

     

    作者自序摘录:

    在我的朋友中,中国人民大学的张鸣先生是呆在学术圈,又专情于随笔、札记的一位。一次切磋中,他说,随笔虽小,却是一个大东西,不能依常规论文之理来搞逻辑推演,得有机关和埋伏,写得跩才够味道。我明白他的意思,但按他的标准,我这些东西显然就太“小”、太匠气,太不会跩。老朋友贺雪峰也经常写一些调查笔记,那又是另外一种风格,想怎么说就怎么说,自然而不饰雕琢,仿佛刚从泥土中捧来,用句时髦的话,叫原生态写作。与之相比较,自己这些东西又过于精细,“泥土味”不足。这也许是一种风格,也许就是差距。

    但文如其人,一经形成,就没有办法改变了。

  • 责任编辑:刘涛
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。