• 小岗村是中国落后的一个典型代表

     

     

     

    纪念改革开放30年,绕不开小岗村。小岗村是30年中国改革开放的一个历史起点,但小岗村也是中国落后的一个代表。

    首先,小岗村变革折射出了中国农民“自私”意识的浓重和合作精神的缺乏。小岗村变革实质是体现了“分”的优势,而没有体现“合”的优势。同样一些工作,既可以通过“分”的形式完成,也可以通过“合”的形式完成。从经济学角度看,应当是“合”的优势要大于“分”的优势,因为“合”可产生规模效益和分工优势。但为什么在中国农村只有通过“分”才能激发积极性呢?这里面恐怕与中国农民的“私”是分不开的。大家在一块干活,总是算计着怕给集体多干一点而自己吃亏,结果是导致集体无效率。有的同志谈到小岗村悖论的问题,就是说为什么小岗村村民在“分”的意见上是高度的统一,而在合作劳动时,为什么又是缺乏协调的统一性?实质这恰好说明农民在“私”的方面是高度的统一,而在其他合作方面又是高度的不统一,也就是说,中国农民的“私”是一种整体性的,而不仅仅是个别的。如果在十八户农民中,有一两个是守规则和富于合作精神的,那么要达成“分”的合同就不是高度统一的。而建立在“分”基础上的发展,后劲是不足的。“分”不能体现规模经济和分工优势。“分”只能导致小富,而不能导致大富。“分”有短期效益,但在长期内,“合”才是效益的基础和根本保证。中国农村改革开放后一些村庄的发展实践也证明,发展较快或有重大发展的,大都是重视了合作优势的村庄。而一味重视“分”的村庄,其发展后劲总是有限的。所以,发展要符合国情,这是发展的一个基础,但国情未必就代表着先进性,所以,发展也要超越国情。农村发展,不仅要善“分”,而且要善“合”;既要有第一个飞跃,也要有第二个飞跃。第一个飞跃的实质是“分”,而第二个飞跃的实质是“合”。第一个飞跃是短期的,而第二个飞跃是长期的。合作也是国家工业化和城市化的基础,所以,合作不仅是中国农村发展的基础,也是整个国家发展的基础。

    其次,小岗村变革也体现了一种不守规则意识的浓重。十八户农民“顶风作案”,实质也是一种规则意识缺乏的表现。规则意识缺乏,其消极作用要远远大于积极作用。中央政策正确不正确是一回事,但遵守不遵守又是另一回事。一方面,我们要尽可能保证政策制定的正确性,这是保证社会经济健康发展的基本条件。但另一方面,规则意识也是实现社会经济健康发展的重要保证。没有规则意识,既使路线和政策正确,在实际中也就不一定能得到有效贯彻和执行,这时路线和政策也就失去了其正确的价值和意义。另外,有了规则意识,社会发展的交易成本就低,这也有利于提高社会发展的速度和质量。还有,法律实质也是一种规则,所以,没有规则意识,法治社会建设也将难上加难。

    未来中国农村发展,超越小岗村,是必然选择。小岗村既是起点,也将是终点。合作和规则是中国农村健康长远发展的重要保证。

    要建设有合作意识和规则意识的社会,这里诚信建设最为根本。诚信是合作的灵魂和纽带。诚信能降低合作的成本,增大合作的收益。所以,有了诚信,人们之间就容易合作。中国农民为什么善分不善合,其中一个重要原因就是与诚信缺乏有关。当然,说中国人没有诚信未免有点绝对,在血缘的圈子里,中国人的诚信还是有的,所以,中国人更容易实现以血缘为纽带的合作。但在更为普遍的社会范围内,诚信就显得十分缺乏。另外,诚信也是规则的灵魂和保证。诚信的本质是遵守承诺,而规则意识本质也是遵守承诺。所以,有诚信意识,也就有规则意识,规则也就能得到保证和有效执行。

    目前,诚信缺乏已是制约中国社会经济健康发展的一个大问题。假冒伪劣产品的泛滥,市场秩序的紊乱,等等,都是诚信缺乏的深刻表现。建立诚信社会,已是刻不容缓。一百多年前,一位叫明恩溥的美国传教士在《典型的中国人》一书中认为:中国人勤劳又刻苦,但中国人缺乏诚信,若中国人既有勤劳,又有诚信,那么中国人理所当然能够成为地球上最兴旺的民族。这里勤劳和诚信是支撑中国社会经济健康长远发展的两轮,二者缺一不可。有勤劳无诚信,勤劳是低效率的;有诚信无勤劳,诚信只能是贫穷的。有勤劳又有诚信,将既有家富,也将有国富;既有小富,也将有大富;既有短期富,也将有长期富。

    建设诚信中国,人文精神改造是基础。而改造人文精神,习俗改造是切入点。首先,习俗是文化价值观念的外在表现与形式。从外在的习俗入手,是改造人文精神的第一步。其次,历史越悠久,习俗的沉淀就会越厚重,习俗对发展的阻碍就会越大,发展就越要重视对习俗的改造。中国是一个历史悠久的国家,两千多年的专制统治和儒家文化的一统天下,使与之相适应的习俗越来越深入到国人的意识深处,如面子文化,其本质就是缺乏诚信的,所以,中国的发展必须重视对习俗的改造。再次,对习俗的改造可以先行。因为习俗不同于政治,政治是与利益密切相关的,所以改革政治的阻力是很大的,政治是现代化的硬核。经济与政治相比,相对容易一些,但经济若不与政治进行配套改革,经济就有可能是高成本与低效率。而习俗与人们的利益联系相对较弱一些,所以改革也相对容易。而习俗的改革反过来又会有效促进政治和经济的改革和发展。

    改造习俗是一项系统工程。一是要发挥政府的主导作用。政府是国家发展的关键,更是发展中国家发展的关键。这里的关键主要是指政府要起到其应有的作用,要在关键时刻发挥关键作用,而不是越位或是缺位。二是国家应当对习俗的改造进行立法,通过法律手段实现习俗的改造。三是要重视教育和文艺的作用。

     

     

     

    通信地址:甘肃省委党校经济学教研部  

     邮政编码:730070  

    作者职称:教授   

     e-mail:gssgw007@sina.com

  • 责任编辑:华山
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。