• 当前位置:文章首页 >> 三农动态 >> 传媒消息 >>
  • 广东省省长:农民土地权益需立法保护
  •  2012-01-15 11:43:47   作者:sn   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 广东省省长:农民土地权益需立法保护(图)

    http://www.sina.com.cn  2012年01月15日03:46  金羊网-新快报
    广东省省长朱小丹。 广东省省长朱小丹。

      ■本版采写:牟晓翼 吴璇 李文 李斯璐 黎秋玲

      “没有高度接受人民监督意识的政府工作人员,一定不是合格的政府工作人员;没有监督意识,不履行监督职责的人大代表,也一定不是称职的人大代表。”昨 日,广东省代省长朱小丹在参加广州团的分组讨论时,语重心长地指出,当前政府转型的关键环节,便是形成有效的人民监督机制。

      群众利益始终要摆在首位

      朱小丹透露,在前日参加广州全团会议中,省委书记汪洋针对报告中提出的“将全省所有高级工以上技术职称的外来务工人员88.3万人列入今年入户对 象”,发表了很长一段讲话。“实际上,这个措施是省委常委会的重大决策之一,整段文字的表述,正是汪书记亲自作的修改。”朱小丹说,这个过程,向所有在政 府部门工作的同志释放出强烈的信号,那就是“一定要把人民群众的利益始终摆在首位”,并将此作为转型升级的根本出发点和落脚点。

      朱小丹补充说,转型升级并非主要为了经济发展,“我们提出‘建设幸福广东’,实际上就是为了通过转型升级,让全省人民过上更加幸福美好的生活”。他指 出,转型升级就是为了使经济社会的发展真正踏上科学发展的道路,其核心就是以人为本。在整个转型过程中,必然涉及到在当前社会利益主体多元化的趋势下,社 会利益关系的再调整。“每年都要推出的民生十件实事,就是为了逐步增强群众幸福感。”

      农民土地权益需立法保护

      朱小丹特别提出要重视农村土地“确权”工作。他指出,当前农村土地,包括宅基地的土地所有权都属于村集体,农民只拥有使用权,但农村土地承包制需要使 用权得到长期保障。“这就反映出,农民土地权益需用法律形式加以保障,明确规定农民有土地使用权,任何人都不能随意侵犯。”

      朱小丹指出,这一问题的关键在于,在社会利益关系的调整当中,政府部门应注重向人民权益和利益保障上倾斜,而非仅仅局限于忙着处理突发性和群体性事件,更重要的是在法制社会建设中,保护人民群众基本权益。

      “人大代表要反映人民心声”

      朱小丹重点指出,应形成健全、有效、有利的政府监督机制。“如果没有形成人民对政府的有效监督,政府就不可能真正做到执政为民。”

      “政府不论哪个层次的工作人员,都不可能在工作中没有闪失和疏漏。”朱小丹举例说,自己前天被外事办和侨务办主任提醒,说政府工作报告中没有提到过广 东外事和侨务工作,而有关PM2.5监测的相关工作,也没有纳入报告中,“人无完人,只有真正形成了有效的纠错机制,靠人民监督,靠人大更高层次的监督, 随时有人批评你,才可以时刻警醒自己,使政府不敢懈慢,使失误不至于伤及大局,不至于伤及人民群众的切身利益。”他说,报告中“三公经费”的公开等,都是 为了方便接受群众监督。“有代表提到垃圾处理问题,推进不力,就必须问责政府!”

      现场爆料

      广州新中轴线海珠段将建“绿轴”

      与天河商业区对应,林带宽180米,主干道或将下沉

      新快报讯 位于海珠区境内的广州新城市中轴线,将建百米以上宽的林带,形成市民休闲步行公园。昨日在省人大分组讨论会议上,朱小丹透露了广州新中轴线规划中未完成的内容。海珠区政协主席邓伟强表示,涉及到的部分三旧改造工程,可能采取引入外资形式解决。

      海珠湖中央将建“海珠塔”

      邓伟强首先介绍,曾预计耗时五年的海珠湖工程,仅用两年时间就已经完成,而且全程“无人上访”。接下来,海珠区将配套建设体育文化设施,湖中央还会竖起一座“海珠塔”。特别是海珠湖水深三米以上,可以保证引进鱼种顺利过冬,成长为大鱼。

      听到这里,朱小丹问及海珠湖可否与珠江水循环?邓伟强答道,海珠湖已经实现了经石榴岗河与珠江单向循环,其间来水在石榴岗河沉降净化长达6小时,保证 水质清澈,受到了省委书记汪洋的赞扬。朱小丹说,海珠湖工程是“从治到建”的生态建设典范,“从此海珠区乃至广州市民又多了一个好去处,幸福广东就是靠这 样一点一点积累。”

      海珠将建带状城市公园

      朱小丹透露,在广州新中轴线规划中,位于海珠区的一段将打造“绿轴”工程,与天河区的商业集中区互相对应。“原来的设想是培植200米至300米宽的 城市林带,主干道分布在两边,并通过海珠湖。形成带状城市公园。”朱小丹说,这需要通过三旧改造逐步实施,关键是控制住新建筑的进入。而需要拆迁补偿的部 分,则可以通过建成后周边地价的上升来补全。“纽约的中央公园和伦敦的海德公园,周边地价都非常高。”

      邓伟强透露,目前海珠区对于“绿轴”的规划,林带为180米宽,主干道可能采用道路下沉的方式建设,林带中为市民休闲步行区,而一些城中村改造工程,则会考虑吸引房产商开发解决。

      现场互动

      “广东环保工作评价不宜过高”

      代表建议报告中环境质量由“保持稳定”改为“持续提高”,朱小丹回应:有些地方还在恶化

      新快报讯 “如果PM2.5监测标准纳入监测体系后,广东很多城市空气优良率就会不达标,另外有一些地方,环境是在恶化。”昨日,代省长朱小丹针对人 大代表有关报告中环保评价和生活垃圾相关表述修改的建议,一一作出了回应,认为广东环保工作评价不宜过高。省人大代表刘江华指出,可否将报告中有关“全省 环境质量保持稳定”的字样,改为“持续提高”。朱小丹表示,现在对此方面的评价不宜太高,“过高可能引起我们的松懈和麻痹。”他指出,广东去年的环境质 量,广州取得的成绩有目共睹,但“确实有些地方还在恶化”。而且一旦PM2.5标准纳入空气监测体系,则广东很多地方空气优良率无法达标。他总结说,广东 只能说“基本控制住了环境持续恶化的趋势,但面临污染存量下降潜力有限,减排指标增量还在加大的双重压力。”未来广东不仅需要进一步减少单位GDP的能 耗,能耗总量也要随国家标准进行控制。

      房产界代表:房价回落不能过快

      朱小丹要求国企率先担起建保障房责任

      新快报讯 昨日,来自珠江实业地产的省人大代表郑暑平建议,房价应实现稳定地适当回落。代省长朱小丹则要求国企房产商,担负起建设保障用房的责任。

      郑暑平介绍,其实广州房产价格已经经历过上世纪80年代末到90年代初、90年代中期至2003年、2005年至今的三轮波动,“淘金北均价六年时间 从900元飙至13000元”。他说,历史经验来看,房价涨跌过快,对房产行业来讲都没有好处,“房价今年会有下降的机会,但希望是逐步实现稳步适当地回 落。”

      朱小丹指出,作为国企的房地产商,应该在公租房建设方面下下工夫。由政府出资的廉租房建设主要面向低收入阶层,而今年力推的公租房则面向“夹心层”。 朱小丹认为,加大公租房的建设力度,实际上就是用经济手段来调控房产市场,遏制房产泡沫的无限制膨胀。而国有企业应均衡社会责任和企业效益,通过商品房盈 利,弥补保障房的支出,实现财政平衡。

      精彩语录

      “没有高度接受人民监督意识的政府工作人员,一定不是合格的政府工作人员;没有监督意识,不履行监督职责的人大代表,也一定不是称职的人大代表。”

      “人无完人,只有真正形成了有效的纠错机制,靠人民监督,靠人大更高层次的监督,随时有人批评你,才可以时刻警醒自己,使政府不敢懈慢,使失误不至于伤及大局,不至于伤及人民群众的切身利益。” ——朱小丹

  • 进入专题:坚决反对土地私有化及变相土地私有化
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。