• 当前位置:文章首页 >> 调查研究 >> 调查报告 >>
  • 武汉城中村村庆 1001名村民每人领百克黄金
  •  2012-08-28 11:02:24   作者:sn   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 银行柜台前挤满了前来领取金条的村民银行柜台前挤满了前来领取金条的村民

      你相信一个村子会给村民发黄金吗?这不是传说,这事就发生在武汉。昨日上午,武汉市青山区余家头村(现更名为湖北余家头集团股份有限公司)耗资3400万元,给全村1001名村民,每人发放一根价值36000余元的100克纪念金条,以此作为余家头村“20周年庆”的红利。一个村子如何能拥有如此财力?村民对此事又有什么看法?昨日,记者带着疑问进行了实地采访。

      村民上银行 领取百克金条

      昨日一大早,家住青山区的曾先生就激动地给本报打来电话说,“我是余家头村村民,今天集团给每个村民发100克黄金作为股份分红,现在已经有人在领取。”据他介绍,再过一个多月,村民们还将会免费领到一套新的还建房,这大大增强了村民们的自豪感。

      记者赶到现场了解,昨日上午9时许,武汉农村商业银行青山支行营业室里就挤满了领取金币的村民。银行门口竖着一块指示牌,牌上写着“余家头村20周年庆”和“黄金领取流程”等字样。一名银行职员介绍,村民领取金条前需要先持身份证到余家头集团领黄金领取卡,再凭有效证件到银行领取纪念金条。“我从来没见过这种好事,村民们真的很开心。为了安全,银行今天还增设了一名保安。”该银行职员说。

      村民万女士见有记者来拍照,乐滋滋地将手中的金条举起。“每年我们都会分红,不过今年比较特殊,由直接发钱改成了发黄金。你看,金条上面还印了我的名字。”万女士说。记者看到,这根纪念金条正面雕刻着“余家头村”字样、一幅金龙戏珠图和村民的名字,背面刻有“20周年”和这根金条的编号。

      村民王女士称,她是土生土长的余家头村人,此次来领金条,他们一家四口都有份。“以往每年年底,村民们都是按照股份来发钱,我一个人有时候都能拿几万元。到了今年,不只发金条,我们还要分房子,过段时间就去拿钥匙。”王女士说。

      金条上海定制 花了3400万

      在金条发放现场,记者见到了湖北余家头集团股份有限公司董事会成员郑奇军。郑奇军告诉记者,自1992年9月分村改制以来,余家头村经历了20年发展历史。此次余家头村20周年庆,集团特意花3400余万元,从上海黄金公司定制了这些纪念金条。

      郑奇军说:“我们早在半个月前就已开始准备这些礼物了。当时每克黄金售价约330多元,过了半个多月,现在每克黄金大概涨了20多元吧!”据介绍,纪念金条做好后,由余家头集团工作人员通知到各社区居委会,再由居委会工作人员以张贴通知和相互告知的形式,通知村民领取金条的时间和地点。

      “领纪念金条的只限本村村民和退休老人,因为这些老人对村子的贡献是巨大的。”郑奇军介绍,有些老人行动不便,由家人代领金条,这还需要办理代领手续。手续规定,为老人代领金条的子女,需向集团签订代领协议书,家中的每个子女都要签字和盖手印才可办理。

      郑奇军自豪地说:“余家头村走过的这20个年头里,村民放心地将土地交给我们经营,这本就是一种信任。”他还说,每一根金条目前市价约为3.6万元,刻上村民的名字后,这些金条的价值远远超过了它的实际价值,它代表着每一个村民的荣耀,代表着整个村里的奋斗成果。

    武汉城中村村庆花3400万发金条上海定制武汉城中村村庆花3400万发金条上海定制
    领黄金通知领黄金通知

      村改企业 村民年年有分红

      在余家头村生活了50多年的曾祥和告诉记者,自分田到户20多年来,村民的生活有了保障。现在,村子以集团公司的形式发展,村民摇身一变成为股民,人人都在公司里有了自己的股份。“我们的土地被用来盖高楼,招商户,公司则将赚来的钱分发给村民,每年年末,我们都会有巨额分红。”曾祥和说。

      郑奇军表示,村民入股后,他们的土地被用来做门面和商品房等,以往都是村委会向门面收租,然后给村民分红。城中村改造土地后,许多地方建起了一座座高楼,商品房买卖也为村民带来了很大一部分福利。

      “我们这里有和平大世界、家居市场、建材市场等,我们把这些从企业中获取的收入分配下来,再发放给各位股民,这样既有利于整个村的建设和发展,也为股民创造了收入,这种作用是相互的。”郑奇军说。

      社会学家:具有启示作用 寄望持续发展

      湖北省社会科学院研究院冯桂林表示,从社会发展角度讲,给村民分发黄金的行为,可反映武汉市城市现代化进程的速度之快,意义十分巨大。村集体办公司带领村民致富,这对村民来说是有利的。村办企业实力的增加,对其他企业有启示和导向作用,其发展前景令人乐观。

      冯桂林说,村集体以公司名义关注群体福利,并落实这项举措,是关注民生的表现。公司管理层和村民之间保持良好的互动关系,会让村民感到被保护,会使他们感受到大都市现代化发展的实实在在的成果。反观有些实业公司和企业,往往不会太关注群众的生活和利益,这对公司发展是很不利的。

      此外,冯桂林也提出了忠告,该企业以发放黄金作为村民福利,耗费巨资。作为企业领导人要注意福利发放的覆盖面是否到位,这牵涉分配公平;此外,村集体企业获利后,如何保持可持续性发展,也需要企业领导人认真思考。目前,城中村向都市转型的速度在加快,是难得的历史发展机遇,村集体企业在关注村民福祉的同时,如何抓住机遇,在社会现代化建设中发展壮大,更令人关注。

      新闻链接

      江苏省江阴市长江村为庆祝建村40周年,从2010年11月起至今年底,陆续为全村2858名村民每人发放黄金和白银各100克。除此之外,该村还曾给村民送别墅、送股份、送钱、送水、送电等“十二送”。长江村以建立集团公司为村级经济载体,囊括了当地各项产业,以此发展村集体经济。——《现代快报》

  • 进入专题:坚决反对土地私有化及变相土地私有化
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。