• 当前位置:文章首页 >> 三农动态 >> 传媒消息 >>
  • 汪洋鼓励在农村推广政经分离改革
  •  2012-09-13 06:57:24   作者:sn   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 汪洋鼓励在农村推广政经分离改革

    2012年09月12日22:54  中国新闻网

      中新社佛山9月12日电 (程景伟)广东推广顺德南海综合改革试点工作现场会12日在佛山举行,农村改革是重要议题之一。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在会上称,广东南海等地农村试点改革的实践表明,只要处理得好,“政经分离”后基层中共党组织得以站在更高层面上发挥领导核心作用。

      在此之前,广东有些党政官员对农村实行“政经分离”改革后,中共党组织在农村的领导地位可能削弱、在民众中会失去威信等抱有疑虑。

      广东南海农村的“政经分离”改革,让基层中共党组织回归党建主业,自治组织回归社会管理和服务职能,集体经济组织回归集体资产经营管理职能,引发外界强烈关注。

      当下农村社会问题和矛盾多发是不争的事实。汪洋坦言,过去几年里,广东农村基层社会矛盾和纠纷加剧,特别是珠三角农村基层,经济总量大,城镇化程度高,民众民主意识强,各种诉求多,加上外来人口多,矛盾更加集中、复杂,如果不及时化解,矛盾越积越多,就会影响社会稳定。

      “根源在于传统的农村基层管理体制已不适应市场化、城镇化发展的要求。”汪洋指出,当前广东农村基层比较普遍的现象是,中共党组织、自治组织、经济组织的负责人,书记、主任、董事长集于一身,权力高度集中,矛盾也高度集中。

      汪洋称,近年来,广东农村基层中往往是“老先进”、“好样板”出问题,甚至发生群体性事件,这必须引起高度重视和深思,要通过改革,从体制上、制度上解决上述问题。

      广东目前已经审批出台了“加快村级基层组织建设”与“创建幸福村居”的两个五年行动计划,在地方推行农村改革是重头戏之一,广东南海农村“政经分离”模式成为了可借鉴的对象。

      汪洋表示,农村改革要结合实际,在广东经济比较发达、城市化水平比较高、农村社会矛盾暴露得比较充分的地方,原则上要大力推广“政经分离”改革;经济发展较为落后等原因目前不宜进行“政经分离”改革的,则可自行运用它法。

      汪洋指出,广东要推进集体土地管理制度、集体资产产权制度及监管制度改革,这也是农村“政经分离”改革的关键环节;“政经分离”后,村居公共服务不仅不能削弱,而且要加强,且对本地人口和外来人口一视同仁;进一步加强村居中共党组织建设。(完)

  • 进入专题:坚决反对土地私有化及变相土地私有化
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。