• 当前位置:文章首页 >> 三农之外 >> 知识青年 >>
  • 全国农村居民点用地接近河南总面积
  •  2012-10-03 17:50:18   作者:sn   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 全国农村居民点用地接近河南总面积
    村镇建设用地总量是城市的4.6倍,专家建议应提高土地利用率
      ( 2006-02-18 10:59:37 ) 稿件来源: 新华每日电讯3版
     

        新华社郑州2月17日专电(记者林嵬)在此间召开的新农村建设国际研讨会上,国土资源部土地整理中心专家徐雪林指出,目前我国村镇建设用地总量是城市建设用地总量的4.6倍,且用地布局散乱、分散无序,粗放利用现象严重。

        徐雪林说,目前,我国农村居民点用地高达16.4万平方公里,接近于河南省的总面积,人均用地185平方米,远远超过国家标准。因此,根据土地利用总体规划、集镇村庄发展规划,对农村利用不充分的建设用地进行综合整治,提高土地利用率,对进一步缓解城乡建设用地供需矛盾意义重大。

        据了解,我国目前土地开发整理以农用地开发整理为主,1999年至2004年,我国通过土地开发整理,全国累计补充耕地3047万亩,同期补充耕地面积大于建设占用与灾害损毁的耕地面积。

        徐雪林认为,当前应积极推进农村建设用地整理。

        一要开展以“空心村”治理、宅基地整理为主要形式的农村建设用地整理试点。

        二是开展城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩的试点,进一步整合城乡建设用地,优化用地布局,推进土地节约集约利用。

  • 进入专题:坚决反对土地私有化及变相土地私有化
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。