• 当前位置:文章首页 >> 三农之外 >> 知识青年 >>
  • 廖永林:到04年我国建设用地占国土面积的3.3%
  •  2012-10-03 17:53:31   作者:sn   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 廖永林:到04年我国建设用地占国土面积的3.3%

     

    2005年5月28日,中国房地产TOP10研究组在北京召开"蓝筹地产聚焦十大潜力城市"研讨会,并公布了"中国房地产开发投资吸引力10强城市"和"2005中国房地产上市公司10强"研究成果。搜房网作为此次活动的独家网络媒体进行了报道。

    以下为国土资源部土地利用司司长廖永林先生在研讨会上的发言整理。

    各位来宾,大家好,今天很高兴有机会来参加中国指数研究院和国务院研究所和清华大学研究所共同举办的蓝筹地产论坛,下面我发现一些意见,因为通过大家的研究和讨论,我相信对城市的开发产生积极影响。

         下面我发表三个意见:

    第一从我们国家的土地资源特点来看,必须充分发挥土地潜力,当前经济的发展对土地需求量很大。我国人多地少,特别是耕地面积少,必须调整我们的土地利用结构和土地利用方式,走土地集约的道路,这样才能缓解土地资源的压力,也是我们现在大家非常关心的一些房地产市场的观点。

    根据我们的调查结果,到2004年,我们国家的农业用地,建设用地,分别占国土面积的69.1%,3.3%,其中耕地为13.87亩,其中跟房地产开发有关的用地是24000万亩。我们都知道,我们的城市用地都是位置优越,随着我国经济发展,城市建设和其他建设还要占农业耕地。但是保证国家粮食安全需要我们维持一定的用地用量,我们在2002年要保证粮食安全,至少要保证18亿到19亿亩之间的耕地;城建建设到2002年需要3万公里;交通和水利建设每年都需要大量用地。因此我们要充分发挥土地潜力,提高城市土地的价值,促进城市土地的发展。

    第二个是从城市可持续土地发展出发,节约城市土地利用。我们目前不同类型的城市和发展阶段也不同,土地利用强度有差异,需要通过调整结构的布局进行调整。我们应该从三个方面来看城市土地利用的问题。我们是历史发展时间长和需要经济发展的城市,以内涵挖掘为主,集约利用城市土地,一些城市建设用地占有较高的土地,将会严重影响城市的可持续发展和经济发展的提高。

    从城市土地试点情况看,国土资源部成立以来,我们在全国搞了试点,分别从宏观层次,幅度层次,微观层次对这些城市进行了评价,天津市的中心城区用地达到了88%,成都有两个指标排在较低的水平。

    从终端城市的评价来看,根据住宅,工业和商业分别进行评价,这一评价结果,天津评价结果是内环线和中环线之间达到了83.3%,内环线达到了83.8%。

    第三个方面是从层面调查的结果看,为了贯彻国务院关于深化改革土地利用的决定。通过对三个土地调查,应该是使用前量比较大,如果我们加上成本上,利用不充分的,据建设部的统计,通过推进城市化,提高土地利用的集约程度,到2020年可实现城市集约用地的平台。第三个在目前的情况下,应该采取多种措施促进土地集约的利用,大量集约使用土地。目前这个工作已经引起了广大群众的支持。

    提高集约土地措施正在发挥作用。从目前来说,我们应该做的是这些方面的工作,一个是充分发挥土地利用规划总体的作用。目前农村的用地比城市要高50%左右,同时要解决不同部门用地的冲突建设,铁路要修铁路,公路要修公路,同一条线上要修5条路,这样就需要利用土地规划来解决这个问题。还要修订和完善用地定额,目前独立闲置的用地占60%以上。投资要有强度,土地利用要达到一定的经验,完善指标和标准。

    要建立土地集约用和考核体系,从国际市场看,反映土地利用评价指标主要有土地价格的变化指标,土地强度的指标,工业住宅商业的比例,还有布局。我们要在这个地方建立土地资源的利用和评价标准,促进全社会提高土地利用水平。要充分发挥价格的机制,要充分发挥市场的计划,达到公开公正,促进土地资源的利用。加强监督,促进利用,因为从我们现在看,房地产管理的方面看,供出来的地没有得到实实在在的利用,通过法律和经济的手段,使没有利用和低效利用的土地得到利用。我们要研究相关政策促进我们土地资源和经济政策的协调发展。谢谢大家。

  • 进入专题:坚决反对土地私有化及变相土地私有化
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。