• 当前位置:文章首页 >> 调查研究 >> 乡土随笔 >>
  • 班涛:农村婚俗变迁
  •  2013-02-23 22:55:16   作者:班涛   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 班涛:农村婚俗变迁

     

    我的家乡位于安徽省六安市寿县丰庄镇湖沿村,处于江淮平原中间地带,气候为亚热带季风,较湿润,农作物以水稻和小麦为主,一年两到三熟,人均收入在1万元左右。今年表弟,24岁,已到适婚年龄,因为各方面条件一般,常年在上海一家电子厂务工,平时也没有机会和时间恋爱,所以今年刚从上海回家,关于找对象的问题就摆在一个很重要的位置,按照农村习俗,孩子找对象问题,不仅仅关涉到孩子自身的幸福,更是一个家庭面子,“脸面”,倘若一直未有对象,就是这个家庭的耻辱,邻人也会在背后非议,对家庭施加的压力很大。我父母因在街上做点小生意,人缘较广,受我姑的央求,为我表弟介绍对象,为他牵线搭桥。先后给他介绍了我们村附近的几个女孩,但无一例外,女方现在都在和别人相亲,他需要排队等待,且女方择偶要求比较高,他胜算的概率也不大。接着,有个我爸朋友家的小孩,答应和我表弟见面,下面介绍下相亲流程。先是我父母作为中间人,带着礼品来到了朋友家,告知了女方我表弟的基本情况,商定见面时间。两天后,我父母带着我表弟及我姑、姑父来到了女方家,,先让女方父母看看我表弟,了解基本情况,接着我表弟和其相亲对象在一间房内单独聊,以此相互了解,女孩询问了我表弟属相,年龄,工作等基本情况,两人当时彼此留下的印象还可以,就在临走的时候,相互留了电话号码。回家后,我表弟一家商议后,和我父母说,觉得女孩各方面符合他的要求,愿意相处,现在就看女方的态度如何了。我父母建议给女孩打电话,邀请她一起去县城逛街,增加相处时间,但电话一直未有人接,第二天女孩打电话过来,以两家距离较远为托词,拒绝了我表弟。

    以我表弟的事例,发现了当下农村婚俗有了一定的变化,其一为,在相亲市场上,基本处于女挑男的状况,也就是适婚男子数量远高于女子。现在农村耕作由于机械化的推广,我们当地又处于平原地带,田地呈方形,易于机械化耕作,传统的重男轻女观念中认为生男孩可以为家庭提供更多的劳动力这一方面已经削弱了很多,剩下的就是认为男孩可以传宗接代,这就和城市基本情况相吻合,因为城市也已然不需要生男孩来做农活,传宗接代的观念对农村和城市都是有影响的,按照分析,两个地区的男女比例应该差别不大,但是在我们当地农村人中重男轻女观念仍甚于城市,按照农村习俗,一个家庭需要为男孩准备婚房,结婚费用包括见面礼,买三金等各方面的花费,这几年也水涨船高,对家庭形成的经济压力很大,按道理,农村人的重男轻女观念应该轻于城市人,因为城市人的收入远高于农村人,但为何事实上是一种相反的状况?难道因为城市人普遍受教育程度较高,思想观念更为开放,各种养老,医疗服务设施更为齐全方便,但这些因素在和传统观念相比相比,影响力仍是较小的,传统观念对于农村人和城市人都是有效的,我们需要找出支撑农村人重男轻女的现实基础何在。其二为,随着这几年农村人均收入的增加,农民的富裕程度也在有所提高,但是远远赶不上结婚费用的增加,倘使一个家庭有一个男孩,为其盖婚房,或者在集镇买房,加上结婚时的各种费用,在我们当地在10万多,所以一个家庭有男孩要结婚,可能会将这个家这些年积蓄全部花完,结婚对家庭经济的影响可能犹如教育、医疗对农村家庭产生的作用相同,一下子大大降低全家的生活水平,进入赤贫化状态,但就我身边亲戚来看,虽然家庭不富裕,但仍然很希望生男孩,为何会出现这种情况呢?

    其三为,近年来,农村人在办婚宴方面开始向城市看齐,而在我小时候,农村人办婚宴是一件极其隆重的事情,一般请当地有名望的厨师,亲朋好友、邻居都过来帮忙,在自己家里搭棚摆席,宴请熟人亲朋,场面热闹,大家在一起喝酒聊天,其乐融融,气氛喜庆热闹,但是慢慢地,农村人也觉得这样自己家摆酒席麻烦,不如在饭店,来的方便轻巧省事,但这样,把结婚的气氛锐减了很多,亲朋好友间通过摆酒席,可以增进交流,使得一个村庄基本关系很熟悉,而在饭店,大家只是吃个饭,寒暄几句,且因为饭店多在集镇,有的不是很近亲的关系,只是让人带个礼金,而本人并不到场,因而显得较为冷清,氛围完全不同于在家摆酒席。

     

     

     

  • 进入专题:2013年春节观察:乡愁
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。