• 当前位置:文章首页 >> 政策评论 >> 乡土评论 >>
  • 发展现代农业 为农民收入倍增加力——访陕西省农业厅厅长白宜勤
  •  2013-04-04 00:03:35   作者:sn   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 发展现代农业 为农民收入倍增加力
    ——访陕西省农业厅厅长白宜勤


        对新任农业厅厅长白宜勤的采访相当省力——谈话直入主题,没有虚套话,条理清晰。与以往接受采访时一样,他手头不备任何资料,数据和事例脱口而出、娓娓道来,尤其是对自己曾经分管领域的情况,如数家珍。
       阳春三月的一个午后,我们就陕西粮食生产、现代农业发展、职业农民培育等问题走访了白宜勤厅长。

       记者:陕西农业正处于由传统农业向现代农业的转型时期。如何推动这一转变的顺利进行?
       白宜勤:“三农”是最大的民生。当前,我省农业现代化快速推进、农村社会结构加速转型、城乡发展加快融合,“三农”发展的环境与条件发生了深刻变化,农业经济发展站到了新的历史起点上,需要我们进一步发展农业、富裕农民、繁荣农村,着力破解现代农业发展的深层次问题,努力补齐农业现代化这一短板。
       为此,我们需要突出发展现代农业这条主线,紧紧围绕“保供给、促增收”两大目标,进一步强化培植产业、创新体系、做强园区、促进加工、多元筹资等举措,推进陕西农业进一步发展,为全省经济社会发展提供有力支撑。

       记者:陕西粮食生产已经实现了“九连丰”。这既是成绩,也是压力。今年有希望实现“十连丰”吗?
       白宜勤:今年我省夏粮面临着局部冬春连旱、小麦吸浆虫等重大病虫害偏重发生的严重威胁。自去年小麦过冬以后到现在,全省大部地区一直无有效降雨。从目前气候条件看,想要实现“十连丰”,困难不小,但也不悲观。我们组织开展了“抗旱防虫百日行动”。还将通过以下措施,努力实现粮食丰收:
       一是抗旱保春灌。要想实现“十连丰”,首先要抓夏粮生产。我们通过组织农民开展浇水追肥、镇压提墒、化学除草等措施,通过灌溉减缓旱情,力争春灌面积1000万亩(次)以上,实现化学除草1500万亩。二是抗旱促春管,增加秋粮产量。以项目为支撑,增加110万亩春玉米播种面积,今年力争达到960万亩。要逐级分解任务,在陕北和渭北地区大力推广地膜覆盖、全膜双垄沟栽培等旱作农业技术,保障玉米产量的提升。三是防虫保粮专项行动。今年我省小麦吸浆虫发生面积和去年相当,虽然重发区虫口密度比去年有所下降,但仍是小麦的一大威胁。要做好以小麦吸浆虫防控为主的“一喷三防”,努力将重大病虫害损失控制在5%以下。四是开展粮食高产创建。我省现有278个高产创建万亩示范方。要通过集成高产技术的推广,示范带动大面积均衡增产。

       记者:全省农业工作会透露,今年我省将“扶持一批百亩以上规模的种粮大户和家庭农场,打造现代粮食生产模式”。请问如何扶持?
       白宜勤:在工业化、城镇化的深刻影响和强力推动下,农村劳动力大量外流,种粮劳动力比重快速下降,“口粮化、小规模”成为粮食生产的基本特征。打造“大户生产、大社服务、技物结合、科技入户”的现代粮食生产模式,提高规模效益是确保粮食安全的根本途径。为此,我们考虑,集中区域,重点倾斜,逐步扶持一批百亩以上规模的种粮大户和家庭农场。
       我们将把中省对粮食生产的各项补贴,逐步向规模化粮食生产主体倾斜,发挥政策的激励作用,使务农有效益、不吃亏、得实惠,催生一批种粮大户、家庭农场。另一方面,借助粮食高产创建、旱作农业、整镇连片现代粮食基地建设等重点项目,实施项目带动战略,集中15个高产创建项目县区、10个整镇连片现代粮食基地,对项目县区和现代粮食基地内的规模化粮食生产主体进行扶持,发展带动一批种粮大户和家庭农场。

       记者:您提出要实施“职业农民塑造工程”。请问我省将通过什么方式进行有效的培育?
       白宜勤:职业农民培育是一项“打基础、管长远”的重大工作。今年,我们将以安康市和10个省级示范县为重点,突出种养大户、农机手、家庭农场经营者、青壮年农民,主要发挥远程教育网络的优势,依托全省农广校系统启动实施“职业农民塑造工程”,并将现代农业园区作为农业科技的实训基地,完成3000名职业农民培育计划。
       在职业农民培育中要把握几个重点:要结合产业生产周期,开展系统培训;要明确职业农民认定的条件、标准、程序,分产业制定职业农民认定管理办法,试行职业农民从业资格准入制度;同时实施项目重点倾斜,在土地流转、产业发展补贴、财政支农项目以及农业贷款、保险等方面,对具备职业农民雏形的给予倾斜支持,培育一批典型,进而带动大批量职业农民脱颖而出。

       记者:畜牧业发展的方向是适度规模养殖,请问如何鼓励发展适度规模养殖?
       白宜勤:适度规模养殖是今后畜牧业发展的方向和重点。今后,我省将以加快畜牧业发展方式转变为主线,持续推进适度规模养殖。首先从源头上要健全良种繁育体系,加快主要畜禽良种扩繁,逐步形成覆盖全省的良繁体系。
       同时,要以家庭适度规模养殖为基础,重点建设一批千只羊场、千头牛场、万头生猪场和万只养禽场。深入开展标准化养殖示范场创建,建设合阳、陇县两个奶牛标准化示范县,打造秦川牛、白绒山羊规模化生产基地,稳步推进渭南现代畜牧示范区、铜川奶牛标准化示范市和咸阳PIC生猪产业板块建设。在此基础上,规范动物卫生监督执法,确保不发生区域性重大动物疫情。

       记者:全省农村工作会议提出,“用现代金融理念做强农业”。请问,您打算如何发挥现有农业基金的作用,进一步拓宽农业融资渠道?
       白宜勤:融资难一直是农业发展的瓶颈。为此,近年来,我们与金融部门合作,开展了多种形式的探索和尝试。目前,我省用于农业企业发展的基金共有4项,即龙头企业贷款融资担保资金和现代果业、畜牧业、种业基金。其中,龙头企业贷款融资担保公司已于2012年3月正式营运。现代果业基金已募集2.5亿元,并与农行签订了合作协议,计划三年为果业投入金融资金60亿元。现代畜牧业、种业基金规模均达5亿元,即将投入实质化运作。
       今后我们将以现有农业发展基金为支点,发挥“四两拨千斤”的作用,利用市场化手段融资,撬动金融和工商资本投入农业。我们要发挥省农业产业化龙头企业贷款融资担保公司的作用,按照本金放大4至5倍的标准,为龙头企业提供总额10亿元左右的贷款担保业务。同时,加快投资基金的运作,引导金融资金投入农业,变过去农业发展依靠财政投入一元驱动为财政投入、市场融资、民间社会投入多元驱动,有效破解农业发展融资难题。
                                 本报记者 元莉华 吴莎莎
  • 进入专题:坚决反对土地私有化及变相土地私有化
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。