• 杨华:处理好精读和泛读的关系

    ——马克思主义学院杨华老师专访

    记者:王润

    视野网:杨老师您好,现在视野网正在做一个读书专题,了解到很多院系都在办读书会,读书会的形式和内容也是比较多样化的,不少同学也在参与,像我们马院也一直在办,今天想就这些读书会的情况对您进行一次采访,请问您方便吗?

    杨华老师:嗯,可以的。

    视野网:现在不同院系的读书会形式也都不同,像公管学院的吴淼老师组织的读书会就是由他带一部分学生,学生读完之后大家一起讨论,像咱们院则是由一个老师导读,还有其他很多老师和学生共同参与其中讨论,对于这些不同的形式请问您有什么看法吗?

    杨华老师:不同的人根据学习经历不同,读书的方法也不同,吴淼老师和贺雪峰老师的读书会形式是一样的,一个老师 组织一个读书会,一个读书会二十多个学生,不限制读书的的书目、学科,每个月有读书检查汇报会,这是一种形式。另外一种形式就是由一个老师导读,有一本 书,以老师为主导,讨论的也以老师居多,学生的主动性不强。真正的读书应该是集中一个阶段学生进行系统读书,系统进行阅读,不去抠具体的知识点,系统去掌 握这个学科思想家的思想脉络,把自己的思维训练起来。

    视野网:像公管学院那种系统的读书方式算是泛读吗?

    杨华老师:对,他们这是泛读、粗读,每页读后都有思考,读完后对整本书的脉络、逻辑思维有了解即可,虽然可能具体的观点忘了,但是对整本书的脉络和大概的框架了解了,知道他是怎么一步一步推导出来的,这对思维的训练非常重要。

    视野网:这种读法是泛读,那像我们现在上的马克思主义经典著作研读这门课,老师带着我们一句一句地去读,这种是不是就是精读呢?

    杨华老师:这个也算是精读。精读是要本身有很扎实的基础,一般读书会要进行精读,精读的导师是权威的专家,像北大的他们就带着读元典,导师对西方某个学科某个思想家特别熟悉,专门引导那些学生读元典。

    视野网:对于精读和泛读,在不了解这门学科,要读这门学科的相关书籍时,一开始是应该精读还是泛读呢?

    杨华老师:一开始要泛读,有了量的积累之后才会有质的变化,在没有那些知识基础的时候,一开始要读得很透彻是不 可能做到的。刚开始读时,不要求太高,一个月要求自己读四本书,三本经典的,一本通俗的。读下来之后,可能会很慢,也没有人家读书多的同学的那种感觉,或 者说是幸福感,但是没关系,这是一个你正在积累的过程,时间久了,有了前面的知识积累,后面读的也就快,对学科的了解和思维能力一直在增加,能很清楚的把 握环环相扣的思维逻辑。对于精读,我们是不需要的,更重要的是锻造我们的思维能力,掌握整体思想脉络,理论和实践联系,分析问题解决问题的能力。

    视野网:像跨专业的同学,底子也比较薄弱,像之前读马克斯•韦伯的《社会科学方法论》 这本书,读起来很吃力费劲,要怎样去读这种书,怎样能很快了解这本书的整体逻辑脉络,这是缺乏基础还是缺乏那种读书的感觉?

    杨华老师:首先要增加读书的量,大量的泛读,有量之后才有质的突破,2~3个月读10~15本书,读了之后就会 有感觉。按思想家来读,读他们的原著,比如说可以集中一段时间把韦伯的书都收集起来开始读,读第一本当读到某一段不懂的,就跳过去,不要死盯着某一段读, 超越这个阶段,坚持把这本书读完,读完后接着读韦伯的第二本,或许第二本读完,第一本里的那些不懂的东西突然就明白了。知识、思维都是积累的,当达到一定 量的积累,就会有瞬间的顿悟,这需要一个过程。

    视野网:关于做读书笔记,老师有什么好的方法?

    杨华老师:不同的人有不同的习惯。有的是直接写,读书的时候对自己触动比较大,有想法,就直接在书上写。有的则 是看完一本书写一篇关于这本书的报告,这本书在这个思想家的思维脉络中占一个什么样的地位,在这个学科脉络中出在一个什么位置,自己去思考评价,而不是用 别人已经评价了的想法。还有的是读完一本书就丢开,对一个月读的书进行一次总结,这个月看了哪些书,有什么想法,把这些书的关键点串起来作总结,在哲学层 面上思考总结。主要是找到一种适合自己的方法,按照自己的习惯来做笔记。

    视野网:非常感谢杨老师您在百忙之中接受我们的采访,谢谢您的分享。

  • 进入专题:华中科技大学三农研究读书会“读书汇”
  • 责任编辑:sxh
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。