• 孙新华:在经典阅读中塑造独立思考的自我

    ——三农读书会孙新华同学专访

    记者:高瞻 肖子龙

    视野网:三农读书会有着什么样的故事呢?

    孙新华:我们的读书会主要是由中国乡村治理研究中心的贺雪峰老师倡导搞起来的,他2004年来华科后,就开始倡导同学读书。一开始主要是他自己和中心的一些研究生读,后来一些本科生也开始加入。

    视野网:三农读书会建立的初衷是什么呢?

    孙新华:贺雪峰老师认为在偌大的一个校园摆不下一个平静的书桌是很可悲的,只有阅读大量经典著作,才能培养学生 的思辨能力,才能有自己的思考,才能去更好地改造社会。他首先是从自己的经历得来的认识,他研究生三年都在图书馆里泡着,看了三年书,学到很多东西,所 以,他也希望自己的学生这样。

    视野网:三农读书会对同学们有什么样的要求?

    孙新华:贺老师要求我们研究生三年大量阅读西方社会科学的经典文献,并告诉我们读书有两点,一是读的书必须是经 典,二是必须大量,研究生一个月一般6-8本,经典保证阅读的硬度,这种硬度保证了阅读的质量。对学生的训练也是巨大的,学科一般没有具体限定,学生可以 根据的自己的兴趣设定,但作为我们社会学的学生,一般社会学、人类学、政治学和经济学是最基本的。

    每个学生在研究生阶段可以就两门学科进行阅读,要挑选这两个学科里面最经典的著作阅读。比如我们社会学里面“古典三大家”和“现代三大家”,他们的 著作是最优秀的,也是我们一定要读的。贺雪峰老师给我们的要求是“两不要一要”,即“不要做课题、不要兼职、要读书”。因为现在大多数学生无法沉下心来读 书,或者兼职,或者帮老师做课题,自己的主体性很难建立起来,而读书学来的都是自己的。

    视野网:自己的主体性主要指的是什么?

    孙新华:自己的主体性是以我为主的吸取外界一切有利的知识,成长为一个有独立思考能力的人,现在很多学生帮老师做课题无法做到这一点,至少很不够。

    视野网:对于做研究来讲,我们的主体性是什么?

    孙新华:主体性有一个层次,我们读书或学习西方理论不是做他们的注脚,这种现象在我们学界很普遍。很多学者的研 究就是在西方理论中找到一个空格,去填补就行了,而我们的研究都是为我所用,我们的目的是做中国的研究,做中国的理论,建设有中国主体性的学术。当你只是 去填空格的时候,你只是在为别人服务,不是有主体性的学术,我们这个主体性就不仅仅是自己的主体性了,还有整个国家学术的主体性。近几十年,我们更多的是 译介西方的学术,尤其是在社会科学界是这样。中国社会学由于起步较晚,更多的是跟着别人走,走着走着,离开别人自己就不会走路了。所以我们除了读书以外, 还有一大法宝,就是进入中国的经验现实中去调查,这个时候理论和中国的经验就发生碰撞了,碰撞就有可能产生火花,从而就有了想法。这个想法不是来自于书 本,而是来自于中国的经验,是自己的独特的想法。一开始是一点,后来就可能成线,再后来可能就成面了,总之它是可以成长的。有了经典阅读和经验调查,在我 们这才算完成了研究训练,两者缺一不可,我们称之为“两经”战略。

    视野网:读书会有没有汇报或者交流活动?在这些活动上,大家一般以什么样的方式展开交流?

    孙新华:有的。我们平时的阅读主要靠自己,大家要充分调动自己的积极性和主动性去阅读,但是每个月有一个读书检 查汇报会。一般研究生都是由贺老师主持,本科生的读书检查汇报会一般由高年级师兄主持,这也是充分发挥学生的“传帮带”作用。读书检查汇报会主要是汇报自 己一个月的阅读书目和读书感受,而不像多数读书会那样只就某一本书展开讨论。我们的检查汇报会主要是督促学生去读书,主持人主要起到激励,纠偏,解惑的作 用。而具体的体会有另外一种形式的交流会进行深入交流,就是“双周论坛”。在这个论坛上,每次确立几个主题,参加者对此展开深入探讨。平时每个年级也有小 团队,在读书中相互激励。不同年级也有传帮带机制,高年级带低年级,因为都在一起读书,交流成本很低。

    视野网:在你读书的过程中有没有感觉对自己的认识冲击比较大的时候?

    孙新华:当然有。我是读历史出身的,开始对社会学不太了解,正是通过阅读,使我进入了社会学。在读马克思、韦 伯、涂尔干时都有很大冲击。他们的著作会给你揭示平静的世界后面世人所没有看到的结构性力量,就如马克思对资本主义世界运行规律的探讨,非常精彩。看似他 描写19世纪的西方,而细想我们今天的世界不也是如此。在读书的过程中感受经典从遥远的年代传递过来的熟悉理念,让我在现实社会中找到映射,用以思考当今 社会的问题,这种感觉非常美妙!

    视野网:你觉得这些书对于你建立起自己的主体性是怎样起到作用的?可以举例说明一下吗?

    孙新华:我觉得读书对我主体性的帮助可以分这几个方面来说,首先,通过读书,我的思维能力和鉴赏能力都有很大提 高,这是一个研究者最基本的素质。他可以让你在思考问题时不仅仅只看到琐碎的表象,还要深入去分析其本质,就是毛席所说的透过现象看本质。其次,书中的很 多分析理论和分析范式对于我们进行研究很有帮助。我今年一直在调查土地流转,我发现,有大量工商企业下乡流转土地,而且往往是通过当地政府强行进行大规模 流转,很像英国的圈地运动,这是马克思的理论就为我研究当下的中国提供了理论支持,我就用马克思的生产关系理论分析工商企业流转土地对农村生产关系的影 响。发现我国的农民实际在走向一种半无产化。

  • 进入专题:华中科技大学三农研究读书会“读书汇”
  • 责任编辑:sxh
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。