• 当前位置:文章首页 >> 思想评论 >> 社会思潮 >>
  • 环球时报:中国有一批被洗脑的“独立思考者”
  •  2014-09-04 00:44:30   作者:   来源:新华网   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  •         如今的中国有一批自我标榜的“独立思考者”。他们有些是“公共知识分子”,还有很多是喜欢泡在网上的小青年。他们热衷于搬弄西方政治理论的一些碎片,把它们当刀子,在中国社会的现实中划各种各样的口子,搞一些像是政治上“脑筋急转弯”的把戏。  

            比如他们像是“发现”一个重大理论一样,“启蒙”人们“爱国不等于爱党爱政府”,他们还强调军队“不应受政党领导”,而应当“国家化”。他们还大多宣扬西方式选举是一个政党合法性的唯一来源,等等。  

            倒退一些年,这类主张在中国很少听到。如今在中国的舆论场上宣扬这些,多有“独立思考”范儿。殊不知,这些都是西方批量生产洒向第三世界国家的大路货。唱这种调子很着迷的,大多是被西方洗脑很深的人。其实他们这样做根本不是“独唱”,而是跟着西方意识形态的指挥棒“合唱”。  

           西方的政治信条,单挑出来一句,对应西方的历史或现实,大多都有道理。但“独立思考者”们犯的第一个错误就是教条主义,这是中国历史上臭得不能再臭的东西。因为发出教条的“教主”是美国和西方这样的偶像,现在一些人就又破例顶礼膜拜,忘了任何外来思想都要同中国具体实际相结合这一被反复印证的道理。  

           当今世界最大的独立思考者,非中华民族莫属。中国在过去的一个世纪里,从世界各国各派吸收的精神营养最多最广泛,而形成的国家道路却又具有很突出的中国特色,而且成就卓著。在中国前进的沿途,有无数在西方进行曲中倒下的伤者和沉舟。  

           少数国人不相信共产党领导这个国家已经并在继续创造历史,原因非常简单,就是因为西方力量不肯为中国的成就鼓掌喝彩,而是送来冷嘲热讽,甚至完全否定。这些人虽在国内像是在“反潮流”,实际上他们在西方舆论主导的大流,他们的意志非常脆弱。  

           被西方洗脑后“独立思考”,实际是挺舒服的事。随着中国社会变得宽容,追随、宣扬西方价值观的实际风险越来越小。一些体制内的学者,也可以这样做了。这些“独立思考者”有个共同特点,即他们几乎都是民粹主义的朋友。世界上哪有这么惬意、这么一呼百应的“独立思考”?  

            这当中有一部分人围绕利益真下工夫思考了,他们的用心很扎实。还有很多人把人云亦云当成了“独立思考”,把发牢骚、反主流当成了“有思想”的表现。  

          在政治上独立思考,实事求是说不是件很容易的事。因为政治本身就是复杂的,各种规律的验证率往往不足,每一代人和每一支力量都有难以摆脱的局限性。此外,政治观点的对立通常最难调和,立场在大多数情况下是决定一个人政治看法最固执的出发点。  

          在错综交织的世象中独立思考,最重要的恐怕是辨别时代潮流,以及厘清个人与社会及国家的利益关系。如今的世界变化得很快,不确定性包围了我们的人生。在这当中看清那些确定性的东西,判准自己在社会潮流中的方位,考验着每一个愿意思考的人。 

        当我们被临时新潮的标签化概念迅速感染时,如果我们不是仅仅为了好玩、赶时髦,就要对它们多做一番审视。对那些颠覆性的主张,我们要认真看看,它们是不是哗众取宠,是不是这个特殊时代里以政治斗争为目标所设的圈套。  

           独立思考需要阅历和经验的帮助,当它们不足时,不急于下结论,多一些深思,坚持用实际效果来验证每一个道理,就尤其成了最可靠的方法论。

  • 责任编辑:dujiao
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。