• 当前位置:文章首页 >> 调查研究 >>
  • 华玲:农村光棍危机已然爆发
  •  2014-09-04 22:51:04   作者:华玲   来源:共识网   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 在我生活的地方,农村适龄结婚男青年找不到媳妇已经是一个明显的事实了。我不能做一个完整的论证以支持我的观点,只能选取身边的事例加以说明

      在我生活的地方,农村适龄结婚男青年找不到媳妇已经是一个明显的事实了。我不能做一个完整的论证以支持我的观点,只能选取身边的事例加以说明:

      1、农村残疾或智障女青年,很多已经找到了婆家。有次到一个村里,和村支书聊天,看到一个智障的女孩,那支书说,这个也有婆家了,比正常人要的彩礼一点都不少。

      2、有个朋友告诉我,他们村有个26岁的小伙子娶了一个27岁的再婚女子,还带着个小孩。朋友说,以他家的条件,若是不娶,连这样的都没有。

      3、和几个在计生委工作的朋友聊天,说到这个找不着媳妇的话题,他们也是感触颇深。有一个一万多人的大村,按计生专干的真实统计,适婚的男青年比女青年大约多600名;有一个不到千人的小村,大约多40个;还有一个1700多人的村子,大约多70个。这些数字我是相信的,因为这些数字关乎计生工作人员的“福利”,这是他们必须掌握的数字。计生委的人说,不是不想找,就是没有女的。

      4、身边有两个在乡镇政府工作的朋友,他们算是在农村条件比较优越的,今年也给儿子结了婚,其中一个离法定结婚年龄还差两个月。原来他们打算再晚个一两年再给小孩结婚,可是形势比人强,就怕到时没有了。

      5、媒婆的待遇提高了,凡是相亲必须车接车送,没汽车就不去,部分媒婆按彩礼的比例抽取“佣金”。还传说,媒婆家的“六个核桃”多的家里都快装不下了。

      6、有些村为了把女孩留在本村,明确规定,凡是本村女孩在本村结婚的,村委会将随礼一千元。

      为了应对婚姻问题,农村家庭不得已采取如下策略:一是买车,二是买楼或盖房。这些钱很多都是贷款,很多都是饮鸩止渴的做法。买车、买房都是消费性的,不是投资性的,使农民手中有限的资源无法投入到再生产过程中,用于增大家庭财富,却不得不为了车和房,将未来的收入全部填进去。不少家庭每年挣的钱主要用于还贷款,限制了家庭及个人的发展。

      易富贤在《大国空巢》中说,2015年光棍危机全面爆发,其实在农村至少去年已经爆发了,农民对于生活重要问题的感知总比知识分子强。农村光棍危机,不仅在于适龄男青年比女青年多,更在于城市对农村女青年的吸纳作用,将进一步拉大农村的性别比。由于部分人士的“多吃多占”、“妻妾成群”,再加上几百万名的性从业者,城市或许可以取得平衡,农村却无法取得平衡,最终导致部分农村男青年无法找到媳妇,就是没有了。

      一个村有几十个没有媳妇的光棍,整个村子将无法安宁,这是可以想像的。想想我们不断增长的城市化率,留在农村的将是最贫穷的农民。对媳妇的需求是刚性需求,一旦无法满足,其破坏性是无法想像的。农村光棍危机将导致乡村社会秩序的瓦解,整个乡村社会将处于动荡之中,治理的成本或许是社会无法承担的。即使当下马上停止计生政策,全面放开,也无法解决这个危机;如果不停止计生政策,这个危机将更加深化。对于这个已经开始的危机,我们这个社会应该思考应对之策了。

  • 责任编辑:王向阳
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。