• 当前位置:文章首页 >> 三农动态 >> 传媒消息 >>
  • 韩长赋:推进农村土地制度改革,要坚守底线,做到“四个不能”
  •  2014-09-06 18:13:18   作者:   来源:中国农村研究网   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 韩长赋在农业部深化农村改革专题报告会上强调

    准确把握农村改革的部署要求

    坚定不移把改革任务落到实处

    94日,农业部举行专题报告会,部长韩长赋围绕“农村土地制度改革、构建新型农业经营体系、健全完善农业支持保护体系、推进城乡要素平等交换”等四个方面问题做了专题报告,对农村改革进行再动员再促进。韩长赋在会上强调,各级农业部门要准确把握中央关于深化农村改革的部署要求,进一步统一思想、凝心聚力,坚定不移地把农村改革任务落到实处。

    关于农村土地制度改革,韩长赋指出,当前推进农村土地制度改革,总的方向是“三权分离、稳定放活”,就是落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权。关键要做到“两个坚持”:坚持农村土地农民集体所有,这是坚持农村基本经营制度的“魂”;坚持稳定土地承包关系,这是维护农民土地承包经营权的关键。承包地的改革主要是做好土地有序流转和适度规模经营、土地承包经营权确权登记颁证、土地承包经营权抵押担保试点等一系列试点三件事。推进农村土地制度改革,核心是实现“两个保护”,就是保护农民土地权益,保护耕地红线。推进农村土地制度改革,必须积极稳妥,有的要搞试点,要坚守底线,做到“四个不能”,就是不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食产量改下去了,不能把农民利益损害了。

    关于构建新型农业经营体系,韩长赋指出,构建新型农业经营体系,出发点是“两个适应”,就是要适应建设现代农业的新要求,适应农村劳动力状况和资源配置新变化。构建新型农业经营体系,既要解决农业问题,又要解决农民问题。要构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。重点要把握好以下几点:坚持农户家庭经营的基础性地位;加快培育多元化的新型农业经营主体;健全完善农业社会化服务体系,加快构建公益性服务与经营性服务相结合、专项服务与综合服务相协调的新型农业社会化服务体系;大力培育新型职业农民。

    关于健全完善农业支持保护体系,韩长赋说,当前最重要的是完善财政、金融、价格“三大政策”。财政政策方面,主要包括投资和补贴两大部分。农业投资,一方面要千方百计扩大盘子、增加投入总量;另一方面要强化资源整合。农业补贴,总的政策方向是,补贴总量不能减,数量还应尽可能增。金融政策方面,要发挥财政的杠杆作用,推进金融机构创新、服务创新、机制创新,探索金融支农的有效途径。价格政策方面,要综合考虑农产品供求、农业生产成本变化、农民生产收益以及物价指数和居民承受能力,分门别类研究制定农产品价格政策。

    关于推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,韩长赋强调,新时期农村改革能否顺利推进,很大程度上取决于工农城乡关系的合理调整。目前,城乡之间在土地、劳动力、资金等方面都存在不平等交换。这些不平等交换,与城乡分割的制度安排相关。因此,要增强农业农村发展活力和实力,就必须解决要素不平等交换问题,并在国家的调控和引导下,进一步使要素逐步向“三农”倾斜。推进城乡一体化发展,总的方向是建立平等的工农城乡关系,基本要求是全面维护农民生产要素权益,重点任务是推进基本公共服务均等化。

    韩长赋要求,各级农业部门要积极参与改革,履职尽责推进农村改革,在工作中增强改革创新意识。一要深入了解农情,加强调查研究。农业部门干部要接地气,对新情况新问题要保持高度敏感,敏锐关注、深入分析、科学阐释、有效应对,对上当好参谋,对下加强指导,对未来做好政策储备。二要深入学习政策,提高业务水平。做到对政策要求了然于胸,不能以其昏昏,使人昭昭。要加强政策解读和宣传,把社会各界的思想认识引导到中央的统一部署上来。三要强化协调配合,抓好政策创设。牢固树立“一盘棋”“大农业”的思想,加强联系配合和资源整合。只要是对农村改革发展有利的事,都要主动入位、主动争取、主动配合、主动落实,把各方面力量凝聚起来。四要狠抓工作落实,确保取得实效。要按照中央要求,克服畏难情绪和得过且过思想,对所负责的分工任务排出时间表,把握好进度安排,确保年底能兑现交账。

    在家部领导,部机关全体公务员,直属单位主要负责同志等参加了会议。


  • 责任编辑:徐宏宇
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。