• 当前位置:文章首页 >> 政策评论 >> 政策建言 >>
  • 让人讲话,天塌不下来——记批评与自我批评的来龙去脉
  •  2014-09-07 13:24:29   作者:彭清华   来源:求是理论网   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  •     编者按:

        要发扬民主,要启发人家批评,要听人家的批评,自己要经得起批评。应当采取主动,首先作自我批评。有什么就检讨什么,一个钟头,顶多两个钟头,倾箱倒箧而出,无非是那么多。如果人家认为不够,请他提出来,如果说得好,我就接受。……总之,让人讲话,天不会塌下来,自己也不会垮台。不让人讲话呢?那就难免有一天要垮台。

        ——1962年1月30日,毛泽东在扩大的中央工作会议上的讲话

        批评与自我批评是我们党的优良传统和政治优势。习近平总书记多次强调要用好批评和自我批评这个利器,严格党内生活,提高各级领导班子发现和解决自身问题的能力。查看原文>>

        

    一、批评与自我批评的历史沿革

    1、八七会议

        第一次国共合作失败后,“八七会议”在批评党内右倾错误基础上,开始探索土地革命和武装斗争的正确道路,后来才出现了“红旗漫卷西风”的革命高潮。

        在这次会议上,毛泽东第一个发言,总共谈了国民党、农民、军事、组织四大问题。他批评党此前不做军事运动,指出此次会议应重视此问题,新政治局的常委要更加坚强起来注意此问题。同时指出,以后上级机关应尽心听下级的报告,然后才能由不革命的转入革命的。

        毛泽东的发言得到了大多数会议代表的支持,会议一致通过了《告全党党员书》,强调指出:“无产阶级政党不怕公开承认自己的错误。如果共产主义者不能无所畏惧无所忌讳的批评党的错误、疏忽和缺点,那么,共产主义者也就完了。我们的党公开承认并纠正错误,不含混不隐瞒,这并不是示弱,而正是证明中国共产主义运动的力量。”[详细]

    2、井冈山时期

        井冈山时期,毛泽东同志对当时党内存在的“左”的倾向、对红军内部各种非无产阶级思想进行了坚决抵制和批评。例如,针对“八月失败”问题,井冈山斗争时期,毛泽东曾多次点名批评杜修经同志和杨开明同志。

        在《井冈山的斗争》一文中,毛泽东这样批评杜修经和杨开明:“湖南省委代表杜修经和省委派充边界特委书记的杨开明,乘力持异议的毛泽东、宛希先诸人远在永新的时候,不察当时的环境,不顾军委、特委、永新县委联席会议不同意湖南省委主张的决议,只知形式地执行湖南省委向湘南去的命令,附和红军第二十九团(成分是宜章农民)逃避斗争欲回家乡的情绪,因而招致边界和湘南两方面的失败……致边界和红军一齐失败。红军数量上约损失一半;边界则被焚之屋、被杀之人不可胜数,各县相继失陷,至今未能完全恢复。”可以看出,毛泽东善于用事实说话,批评得有理有力,能够让被批评者心悦诚服。[详细]

    3、长征路上

        长征路上,遵义会议通过严肃的思想斗争,扭转“左”的错误。

        此次会议讨论了第五次反“围剿”的失败,周恩来主动进行自我批评,承担了一些责任。接着,毛泽东作了长篇发言,批判了“左”倾机会主义者在军事上的错误,并列举了许多事实说明根据地的政府和群众对反“围剿”战争是大力支持的,驳斥了博古关于根据地政府和群众支持不够的说法。王稼祥张闻天等支持毛泽东的正确意见。本次会议《决议》指出,在领导作风上,“华夫同志恶劣的领导方式”,在军委内造成了不正常现象,博古同志不但不批评纠正、反而支持。他们的错误是“严重的政治错误”,并重新肯定了以毛泽东为代表的正确军事路线。可以说,毛泽东、周恩来主动进行的批评与自我批评,在危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。[详细]

     4、延安整风

        延安整风是运用批评和自我批评武器的成功典范,通过严肃的批评和自我批评,消除了主观主义、宗派主义、党八股等不良作风的影响,为我们党提供了许多宝贵经验。

        首先,延安整风成功的关键一环就是领导人带头。例如,针对“审干”运动中的种种错误,毛泽东主动做自我批评以争得同志们的原谅:“整个延安犯了许多错误,谁负责?我负责,因为发号施令是我。别的地方搞错了谁负责?也是我,发号施令的也是我。”

        其次,是提出了必须认真学习党的文件方针。因为“只有敢于认识自己,清算自己的人……才能在战场上有效的缴敌人的械,并向死不缴械的敌人投出准确的,致命的一击。”

        第三,批评同志一定要出于公心。少奇同志曾明确提出,批评“必须首先是完全站在正确的党的立场上……为帮助其他同志改正错误和弄清问题的大公无私的立场上来进行。”而如果将“个人利益放在第一位”,这样批评就异化为“泄私愤,图报复。”

        第四,批评要重调查研究,要有理有据。毛泽东同志诤告我们:没有证据的胡说乱说,这种“主观主义的批评”,往往酿成党内的无原则的纠纷。

        最后,批评同志的方法要得当。毛泽东指出:决不能采取鲁莽的办法,批评“必须得当,就是说,要好好地说理。如果说理说得好,说得恰当,那是会有效力的”。

        通过延安整风和随后的七大,全党思想上高度一致,组织上空前团结,从政治上、思想上、组织上、作风上为赢得抗日战争和解放战争的伟大胜利奠定了坚实基础。[详细]

    5、1950年整风运动

        公审刘青山、张子善大会现场

        1949年10月,刚刚成立的新中国内发生了一些触目惊心的贪腐案件。毛泽东指出:“各阶层人民相当普遍地不满意我们许多干部的强迫命令主义的恶劣作风……如不及时加以整顿,即将脱离群众。”5月1日,中共中央发出整风指示,决定从1951年下半年开始,对党的基层组织进行有计划、有准备、有领导的普遍整顿。这次整党运动的重点是进行“三反”,因为就当时的情况看,贪污、浪费、官僚主义实在已经成为影响党风的罪魁祸首。

        为了指导这场反腐败斗争,毛泽东写了300多条指示、批语,以坚定、彻底的态度领导反腐败斗争。他亲笔批示枪决了刘青山和张子善,震慑和挽救了一批犯有各种不同程度错误的干部。“三反”运动使广大党员干部受到了一次生动深刻的思想教育,清退了一大批阶级异己分子和蜕化变质分子,净化了党风和政风。[详细]

     

    6、七千人大会

      1962年2月,毛泽东(右二)、刘少奇(右三)、周恩来(左二)、朱德(左一)、陈云(左三)、邓小平(右一)在扩大的中央工作会议上

        1962年1月11日至2月7日,党中央在北京召开扩大的中央工作会议。这次规模空前的大会,是在三年“大跃进”造成严重经济困难的背景下召开的,目的是进一步总结经验,统一认识,增强团结,动员全党更坚决地执行调整方针,为战胜困难而奋斗。

        大会讨论了刘少奇代表中央提出的书面报告草稿,报告严肃指出了党在当前工作中的主要缺点和错误,包括生产计划指标过高,急于过渡、搞平均主义,权力下放过多,对建设事业的发展要求过急。同时强调,很多党员干部违反了党的实事求是和群众路线的传统作风,削弱了民主集中制原则,妨碍了党及时地尽早地发现问题和纠正错误。

        此外毛泽东在大会上作了长篇讲话,强调强调党内党外都要有充分的民主生活,有了错误,一定要作自我批评,让人批评。并认真做出了自我批评:“凡是中央犯的错误,直接的归我负责,间接的我也有份,因为我是中央主席。”邓小平、周恩来也分别代表中央书记处和国务院作自我批评。

        在当时的历史条件下,七千人大会取得了重要成果。会议的民主精神和自我批评精神,给全党以鼓舞,使广大党员心情比较舒畅,在动员全党为战胜困难而团结奋斗方面起了积极作用。[详细]   

    7、1978年中央工作会议

        1978年中共中央工作会议现场

        1978年在十一届三中全会召开之前,举行了至关重要的中共中央工作会议,对全党统一思想起到了至关重要的作用。针对当时国内进行的真理标准讨论和“两个凡是”等时代背景,大多数代表在发言中对 “两个凡是”、反对实践标准的同志进行了严肃的批评,指出“两个凡是”背离了党的实事求是的思想路线,严重阻碍了党和国家的进一步发展。

        在这种情况下,汪东兴、华国锋就“两个凡是”和真理标准讨论问题作了检讨。汪东兴在中央工作会议大会上公开作了书面检查:“在真理标准讨论的过程中,我对于它的积极意义估计不足,相反,在思想上存在一些顾虑。”

        13日,华国锋也在中央工作闭幕会公开进行了自我批评。华国锋说,1977年2月7日《学好文件抓住纲》的社论中讲的“凡是毛主席的决策,我们都坚决拥护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”,过于绝对和不妥。在不同程度上束缚了大家的思想,不利于实事求是地落实党的政策,不利于活跃党内思想。

        根据会议情况,中央政治局常委决定,从中央工作会议到十一届三中全会,应当放手让大家讲话,以肯定成绩,批评错误,分清是非,解放思想。这种开发精神无疑对中国产生了巨大影响。  

        八十年代的整党和后来的“三讲”教育、以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动,都贯穿批评和自我批评的要求,在重大理论和实践问题上统一全党思想,为改革开放和社会主义现代化建设注入了强大活力。[详细]

    二、批评与自我批评的崭新论述

        自党的群众路线教育活动展开后,习近平总书记围绕“批评与自我批评”这一法宝进行了一系列崭新的论述,不仅为这一理论注入了新的活力,更对指导我们党的民主实践活动产起到了巨大的促进作用。

    1、决反对上下级和干部之间逢迎讨好、相互吹捧

        在党内生活和党的工作中,领导干部要大力发扬民主,切实尊重和维护广大党员的知情权、参与权、选举权、监督权,鼓励广大党员讲真话、讲实话,坚决反对上下级和干部之间逢迎讨好、相互吹捧,坚决反对党内生活庸俗化,坚决反对搞“一言堂”、个人专断。“一把手”还要注意,不要把自己身边的人都搞成唯命是从的人。领导干部要敢于坚持原则,严肃地而不是敷衍地进行批评和自我批评,勇于坚持真理、修正错误,推动党内生活真正形成和保持是非功过分明和团结向上的风气。

        ——2010年9月1日,习近平出席中央党校2010年秋季学期开学典礼上的讲话   

    2、良作风是中国共产党人流血牺牲凝聚而成的精神财富

        我们党在长期革命斗争中形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等优良作风,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神。这些优良传统、优良作风是几代中国共产党人流血牺牲凝聚而成的宝贵精神财富。

        ——2011年6月16日,习近平在建党以来重要文献选编出版座谈会上的讲话

    3、治理“好人主义”等不良风气

        保持党的作风纯洁,必须及时整治党风建设中存在的突出问题,其中要十分注意治理庸懒散和好人主义等不良风气。好人主义盛行,有问题不指出,有过错不批评,这种庸俗作风盛行之处,往往就是党组织和领导上政治软弱、作风涣散的地方,就是党员、干部中出问题多的地方。

        ——习近平:《扎实做好保持党的纯洁性各项工作》,《求是》杂志第6期

    4、以整风精神开展批评与自我批评

        考虑到当前党内作风问题的严重性和复杂性,考虑到近年来党内生活中批评和自我批评氛围不够浓的现状,中央特别强调要以整风精神开展这次活动。总的看,一些地方和部门管党、治党失之于宽、失之于松,一个重要原因是党内生活中批评和自我批评不够。开展批评会不会影响团结?可能性是有的,但这不是当前的主要问题。这个“统一”要侧重于第一个方面,也就是“触及灵魂”。

        ——习近平在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话,2013年7月12日

    5、批评要出以公心,切忌从个人恩怨出发

        批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。开展批评和自我批评需要勇气和党性,不能把我们防身治病的武器给丢掉了。忠言逆耳,良药苦口。作为共产党人,有话要放到桌面上来讲。批评要出以公心、态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。

        —— 2013年9月23日至25日,习近平在河北参加专题民主生活会并发表重要讲话

    三、批评与自我批评的当代实践

        习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会纪实

        2013年10月9日至10日,山东省委常委班子、新疆维吾尔自治区党委常委班子,各自用两天时间召开专题民主生活会。至11日,已经至少有17个省份的党委领导班子召开专题民主生活会。专家表示,民主生活会就是批评与自我批评的一种形式,在建党之初就开始实行,官员之间“揭短”、“亮丑”,有利于改进工作作风,认识到工作中存在的不足。同时,希望民主生活会应该成为常态制度。

    1、明确会议主题

        “认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,促使党员领导干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领”,成为这次专题民主生活会的主题。中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室表示,搞好这一环节的工作,把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,对于确保教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。   

    2、会前准备工作

        根据会议流程,在民主生活会召开前,有一段时间较长的准备工作。除了集中学习外,准备工作中被提及最多的是“一对一谈心交心”、“撰写对照检查材料”、“走访调研,公开征求意见”等几个方面。

        在17个报道召开了民主生活会的省份中,有8个省份提到了“反复修改对照材料”,其中河北一位省委常委最多修改了29稿。广西壮族自治区区委书记彭清华连续3个晚上通宵修改常委班子和个人对照检查材料。

    3、以整风精神开展批评和自我批评

        在此次会议中,领导班子每名成员都要进行深刻的自我批评,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,真正触及问题、深挖思想根源,防止避重就轻。班子成员之间都要开展诚恳的相互批评,敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。

        经过整理发现,天津、上海、重庆、江西、山东等5地党委主要负责同志在召开会议之前的准备会上,均明确表示要以“向我看齐、对我开炮”的勇气和决心,带头认真撰写对照检查材料,带头用好批评和自我批评武器。比如9月29日至30日,山东省委领导班子集中学习专题民主生活会有关新闻报道和纪实文章时,省委书记姜异康向大家表态:诚恳地请大家首先向我开火、对我开炮。

        在公开报道会议内容的12个省份中,有9个省份的官员提到“脱离群众”,占比为75%。此外,急于求成、“官本位”思想、好人主义思想、调研走马观花等也频频被提及。

        据《新疆日报》报道,10月9日至10日,新疆维吾尔自治区党委常委会召开专题民主生活会,会上,各位常委同志敢于揭短亮丑,不回避、不掩饰,对存在的问题进行了深刻的自我批评,也接受了大家的批评。

        

    结语

        如果说,失败是成功之母,已经成为人之共识;那么,批评作为力量之基,进步之源,成熟之师,则古往今来,概莫能外。回避批评,缺点就会在熟视无睹中变成问题;拒绝批评,问题就会在延时误事中变成难题;压制批评,难题就会在积重难返中变成老大难题!尽管“问题和解决问题的手段同时发生”(马克思语),但如果采用回避、拒绝、压制批评的做法,将永远难以找到解决的手段和方法。敢于批评,证明我们有力量;勇于批评,证明我们在提高;善于批评,证明我们在成熟。沉默是社会公平的强大敌人,批评是社会正义的伟大朋友!

        

  • 责任编辑:张欢
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。