• 当前位置:文章首页 >> 中心动态 >>
  • 桂华著《礼与生命价值》出版
  •  2014-09-08 22:18:24   作者:桂华   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 桂华著《礼与生命价值——家庭生活中的道德、宗教与法律》已由商务印书馆出版,全书330页,25万字,贺雪峰教授作序,定价24元。

    内容提要

       生命价值是个宗教性问题,因此本书也可称为“农民宗教”研究。与圣经-先知型宗教信仰不同,中国农民在日常道德生活中获得生命价值的超越体验,即神圣价值内在于历史经验,世俗生活包含了“终极关怀”。

    与当代新儒家从经典文本入手解读中国文化“内在超越性”精神的方法不同,作为一项社会学研究,本文是在较为广泛的农村调研基础上对农民道德生活实践所做的经验解读。农民“圣凡一体”的道德生活方式,体现了“道德替代宗教”的中国人文主义传统,“非神论的宗教性”体现了“极高明而道中庸”的中国文化特性。

    “礼”是沟通社会、自我与心灵的文化符号,“礼”表现出历史经验性,又具有超历史经验的价值。“礼”所塑造的“社群”生活、自我人格与心灵体验皆具有超越其历史经验形态的神圣价值性。这体现在农民身上则表现为,“礼”即家庭制度和家庭规范所构建的“人-家庭”结构,在“宗”的伦理理念参与下,具备了超越社会学范畴的宗教性。农民参与家庭生活实现人际性自我,农民担负家庭伦理责任的过程便为其道德生命舒展,农民依托自然肉体而成道德生命历程,便实现其生命价值。

    “礼”既是规范家庭人际关系的社会伦理,也是建立“我-宗”结构的生命伦理。生命伦理赋予个体以生命价值,奠定家庭人伦的价值基础,是家庭制度的合法性根源。“礼”最重要特征是否定“原子式”个人,家庭亲密关系排斥个体性、私人性自然情感表达,家庭人伦为自然关系的伦理化。“非个体主义”的社会学特征恰恰是传统农民德性伦理生活的实践基础,而这与崇尚个人自主性的现代自由主义伦理观相冲突。在现代语境下,礼的生命伦理维度被忽视,传统“礼法”成为伦理革命的对象。

    以现代自由主义理念为参照的近代以来的政治社会革命对传统社会制度和意识形态进行改造,礼的二维一体性造成这一变革形式突破政治社会学范畴,演变成为“宗教革命”。或者说,改造农民道德生活的传统社会学形式,便是在瓦解农民的生命伦理理念。

    农民的道德理念转化为“人伦日常之用”,具有很强的实践性。在政治、文化和经济等多重力量的作用下,农民道德生活的两项重要社会学基础逐步瓦解,一是传统家庭制度,二是乡土熟人社会。这与意识形态层面上的伦理理念变迁同等重要。

    经历过家庭民主革命和乡土熟人社会变迁之后,中国逐步产生出“个体化”的社会结构,即传统社会组织超个体的实体性结构被打破,一切社会组织都可以化约为独立个体的结构形态。被改造后的农民道德生活,在理念上崇尚个体自主性,在实践中通过立法保护个人“权利”。新的道德生活正接近实现人的社会自由。

    在没有上帝的中国语境下,纯粹社会自由带来了生命价值衰落的困境。或者说,自由主义伦理观只能解决社会自由问题,却不能满足传统生命伦理被摧毁后的价值失落问题。对于农民而言,“我-宗”的生命伦理体系随着传统“人-家庭”的社会结构瓦解后,新的婚姻家庭生活变成纯粹世俗事物的堆积,婚姻家庭本身丧失价值基础。中国“宗教革命”具体表现为家庭生活的世俗化,这对于自古以家庭为“终极关怀”对象的中国农民来说是致命的。所谓的“私人生活”和“公共政治生活”都属凡俗社会性范畴的事物,并不满足农民的宗教性需求。

    自新文化运动算起,经过近百年的努力,社会自由的目标正逐步实现,而生命价值层面的心灵自由问题随着传统文化符号的神圣性衰落正日益严重。因此,未来的中国社会建设不仅要着眼于社会性层次,更重要的是解决宗教性层次的问题。从逻辑上讲,最关键的一点是重新向文化符号注入神圣价值内涵。

    中山大学人文高等研究院院长甘阳教授评价本项研究:“立足于乡土调查的经验基础,同时充分吸收当代哲学与儒学研究的成果,对中国农民的道德实践与生死观等作了深刻讨论,力图揭示中国农民的道德宗教生活及其生命价值,并以此揭示中国文明与西方文明的本质不同之处具有高度的理论价值”;

    北京大学宗教学哲学系吴飞教授认为本研究:“基于扎实丰富的田野研究,尝试对农民的生活方式作出理论上的概括,是贺雪峰教授所领导的学术团体长期努力的一个成果,也是对国内农村研究水平的巨大推进”。

    全书目录

    导 言

    第一节 引子

    第二节 宗教、家庭(族)与生命价值

    第三节 礼的含义与维度

    第四节 道德的社会科学研究

    第五节 结构与章节安排

     

    第一章 亲密关系中的情与礼

    第一节 亲密关系的边界

    第二节 人情与人伦

    第三节 情之礼化

    第四节 礼的功能

    第五节 道德人格

    第六节 道德实践原则

    第二章 礼的二维一体性

    第一节 人伦即礼

    第二节 “宗”的伦理意识

    第三节 德性伦理

    第四节 人性论前提

    第五节 礼的宗教性

    第三章 宗教与生活

    第一节 农民的生命观

    第二节 灵魂与祖先

    第三节 伦理化的超自然界

    第四节 仪式的意义

    第五节 宗教生活的基本形式

    第四章 礼的实践形态

    第一节 家庭的制度性

    第二节 乡土社会的归属体系

    第三节 熟人社会的濡化机制

    第四节 道德生活的结构

    第五章 家庭的民主革命

    第一节 家庭边界的固化

    第二节 变革的亲密关系

    第三节 法律与婚姻家庭

    第四节 伦理革命与个体自由

    第五节 变迁与区域性

     

    第六章 德性之后的伦理与价值

    第一节 个体化结构

    第二节 “过日子”中的情与义

    第三节 公私之辩

    第四节 圣凡之间

    第五节 政治与信仰

    第六节 社会主义美德

     

    第七章 社会、自我与心灵

    第一节 社会性与超越性

    第二节 自我的“本质”

    第三节 心灵的自由

    第四节 人文主义的遭遇

    参考文献

    索引

    后记

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。