• 当前位置:文章首页 >> 三农动态 >>
  • 各路资本角逐中国农业产业
  •  2014-09-09 21:34:08   作者:   来源:深圳特区报    点击:0   评论:0
  •  【字号:
  •    农业种植类和畜牧养殖业是中国农业的重点并购领域。福建漳浦拓展现代农业产业新路径,图为福建永耕农业开发有限公司员工在对水培花卉进行换水洗根。新华社发

      由于产业升级蓄势待发,中国农业正获得并购领域和资本市场的多方瞩目,从2007年至2013年,中国农业行业已发生了149宗战略并购交易,其中114宗交易所披露并购金额总计为137.06亿美元。

      各路资本角逐中国农业产业

      过去7年我国农业行业已发生149宗战略并购交易

      资本市场对中国农业倍加瞩目

      德勤中国昨日发表的中国农业发展趋势报告《变潮涌动——全产业链布局现代农业》称,在来自全球农产品消费市场的庞大需求转型压力推动下,国内外并购领域和资本市场对中国农业倍加瞩目,包括从前未对农业领域有所涉猎的财务投资者在内,新入场者为这一行业带来充足的资本,为中国农业在追求低成本高产出的道路上获取新兴技术、产业知识、管理经验等方面打下了坚实的财务基础。一些农业巨头通过国内和跨境并购以寻求规模经济效益和更多的土地资源。

      研究发现,农业种植类和畜牧养殖业是中国农业的重点并购领域,在2007年至2013年间,农业种植类相关的并购交易量在入境、境内和出境交易三个市场均占据绝对优势,三者的交易量比例分别为82%61%60%,畜牧养殖在三个市场的交易量比例分别为18% 29%40%

      放眼全球,亚洲一直以来是中国农业企业境外农业投资与合作最为集中的地区,其次为美洲、非洲、欧洲和澳大利亚。

      将会出现更多农业投资项目

      中国涉农资本市场上活跃的投资者主要有三类:政府主导的投资平台(或政策性产业基金)、作为战略买家的农业企业以及作为财务投资者的PEVC机构。越来越多的中国农业企业沿供应链实现垂直整合,而整合的对象也不再局限于国内市场。

      德勤中国消费行业主管合伙人龙永雄先生认为,具有政府背景的投资平台和基金除提供融资外,其战略目标定位为引领技术发展和培养大型企业的高产出与竞争力等;而实业类投资者在农业领域的并购活动较倾向于横向的规模扩张以及覆盖产业链的上下游纵向整合,这一投资战略主要对于资金实力雄厚、抗风险能力强,以及行业经验丰富的企业更具可操作性和现实吸引力; PE/VC等投资机构则看好中国农业发展前景,为实现多元化投资以及把握产业起飞阶段的时机,积极布局农业领域。

      业界普遍认为,未来中国农业投资的主要领域将包括:需借力资本实现的全产业链拓展和子行业整合;应用前景广阔且风险较小的生物与信息科技;在解决农业地区资源分布不平衡上大有作为的农业物流仓储;时下成为投资新热点的农业电子商务,以及具有高附加值的特色农业等。

      德勤报告指出,农业现代化过程中的规模经济和协同效应将推动中国农业沿价值链向上攀登,为农业投资者在产能和盈利能力方面带来丰厚的回报。充足的资本将为中国农业的快速转型提供有力的支持,也预示着将会有更多和更大的农业投资项目出现。中长期来说,农业领域的转型升级将使中外消费者以更合理的价格获得更高质量的安全食品。

     

  • 责任编辑:ycz
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。