• 当前位置:文章首页 >> 调查研究 >> 调查笔记 >>
  • 刘超:难忘的暑假集体调查
  •  2014-09-09 21:53:34   作者:刘超   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  •       暑假有幸参加中心组织的集体调研,在陕西关中地区进行了近一个月的集体作战,收获良多。不仅对对农村的方方面面理解的更加深刻,团队的深厚友谊认识的更清楚,也更加明白了自己的任务,坚定了自己的目光。

          过去的一年,自己在中心读了一年的经典,虽对从马克思到齐美尔,从吉登斯到哈贝马斯等社会学大家有所涉略,也懂得了许多大道理与从现实经验中提取的理论,明白这种宏大的建构依靠的是对支离破碎的世界的切割与提炼总结,但对现实的世界从未有过这么近距离的观察与思考。

         在向贺老师申请暑期调研时,内心十分焦虑,在得到贺老师肯定的答复时,是十分欣喜的,但是沉下来再仔细的想想,似乎还是很焦虑。欣喜的是自己终于能够如愿以偿的参加中心组织的调研,见证大团队的奇迹,得到一次难得人生体验的机会,焦虑的是自己一直在读社会学经典,真正的经验的书从未认真读过,就这样没有丝毫准备的浸泡在经验中,会长出个什么奇形怪状的东西呢?出发时,嘉鸿师姐告诫我要积极投入,发挥主动性,一定会生活充实有所收获。带着这句话,我登上了西去的列车,来到了关中地区,开始了“无主题性调研”。

          关中地区,今年虽十分炎热,住宿条件也不十分令人满意,村干部态度也不太友好,个别村庄进入相对困难,但是在师兄、师姐的带领与教导下,我们调研组成功的克服了这些困难,较为圆满的完成了这些任务。

    总结起来,此次调研收获如下。

    (一)丰富了自己的想法,充实了自己的记忆,对农村的认识更加全面深刻。以前自己肤浅的想当然的不够脚踏实地的认识慢慢退却了。虽然自己从小生活在农村,但那都是儿时的记忆,九岁就已去城里读书学习,虽每次放假都会回老家呆上一段时间,但从未真正认识自己脚下的这片土地,也从未尝试理解自己身边的这些人的生活。不过问,不理解,就会变得冷漠。

    武村调研给我最直观的感受,就是非常传统、有规范、秩序好。在访问某位已退休的村干部时,我被他博大的国家情怀与高尚的道德品质深深的感动,他将陈继儒《小窗幽记》里面的一句话,“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒”挂在自己的卧室里,谈话里透漏出这种得之不喜,失之不忧、心境平和、淡泊自然的心态,对村庄公共事业的关心及对毛时代的怀恋与理解也让我反思良多。现在存在神圣化与妖魔化毛主席的倾向,但是对未经历过那个时代的人来说,这种理解总是片面的与肤浅简单的。毛时代的功绩有目共睹,其过失也是客观存在的。但是在其领导下完成了社会主义框架的基本构建 ,为改革开放打下了坚实的基础,这是不容置疑的。农民的道德水平也是相当高,传统价值存在使村庄有价值生产能力,有集体归属感,有生命存在的意义,或许是村民怀恋毛主席的原因吧。 

      与我的老家江汉平原地区相比,武村的生活秩序相当规范,村庄存在感强烈,村庄的行动能力也十分强大,在操办红白事时,整个自然村都能够被有效动员,积极投入。村村有庙,庙成了村的代表与象征符号,村庙一体化本身也说明了这种意义价值。这么多年,一直感叹自己家乡难以回去,这次调研之后,这种感触更加深刻,但更重要的对隐藏在背后的原因也有了更加深刻的认识。

    通过理解一个村的发展历史,观察几代人的生活变迁,其中的盛衰之道,存亡之理,每一代人独特的现实感触与生命体验都是值得学习与探究的。理解了一个村,就能够理解一个地区,慢慢的通过地区间、时间上的对比,有一分材料说一分话,能够自下而上的理解整个中国独特的经验就十分重要。

    (二)对团队的认识更加清楚,明白了这种珍贵的感情只能在这种朝夕相处的日子里才能够建立起来,这种相处与 亲密的交流,才能感受到感情的纯美真挚,人生的岁月静好。每天晚上的讨论,李宽师兄、庆龄师姐都能够耐心的给予指导,正确的能够得到认可,当然错误的,脱离实际的大话套话也会被批评。作为从未进行村庄调研的人来说,看到一些零零碎碎的材料,便想着勾画出某个独特的概念,构建出一个能够解释这些材料的理论十分危险,只有真正的沉下去,脚踏实地的分析材料,才是真正的做研究。接受了批评,自然十分注意自己对笔记的整理,先勾勒出故事的发展脉络,再对其进行注解,向下生根,向上发芽,便可以学的更多,也更加有底气。

    自然,自己也在这种讨论中,学习到了中心调研的脉络与方法,对村庄的性质有了整体的认识之后,村庄的治理便可以能够更加透彻的理解。师兄、师姐提问的方式与技巧的把握,也让我受益不少,在最后几天自己尝试着去访谈时,发现自己驾驭整体的能力十分差劲,挖掘的材料有限,自己也挺不乐意,比如一个问题,当被访者不愿意回答时,不懂如何去变通的去提问,也不知回答的是不是在理,这个时候才明白访谈是多么的不容易,也更加明白了团队的存在是多么有意义。同样,大组讨论时,能够听取到不同村庄、不同组的同学异彩纷呈的讲述,触动十分大。

    偶尔散步时,抬头仰望天空变幻缤纷的云彩,夜里璀璨的星空,更是美不胜收。一日晚上,吃完晚饭后,师兄提议去拜访张载幕,于是在夕阳中爬过小山丘,往深山处行走,由于不知路,在山上徘徊了很久,才问到墓地,这时已经天黑,匆匆鞠躬悼念之后,便往回走,但是由于夜幕降临只好走乡村公路,绕道些远,走在星空下,远处的暮青色山脉伟岸的存在着,一路欢声笑语打破了自然的宁静,却也有另一番风味,好不惬意。在武汉学习了一年多,这种体验似乎少有。

    团队的这种传帮带、这种无所保留的分享十分重要,我自豪能够加入这样的集体,作为新人,应该学会感激。

    (三)对自己的任务也更加清楚,自己也成长了许多,目光更加坚定。读书与调研本是中心的两大法宝,调研完之后,迫切的想读书,读好书,不浪费一分易耗的光阴是最直接的感受。

    有时候悔恨自己的轻薄与无知,看问题流于表面与形式,未能真正进入故事的场景之中,便妄下断言,十分惭愧。而读书与调研都可以使人沉下去,培养这种处变不惊、淡然为止的能力。从村庄回到了学校,便要真正的抓紧时间体味经典,体会大家隐藏的深意。对自己的发展也更加明白,对中心认识更加全面,中心的理念与培养模式是能够支撑一个人长期的发展,不管是几年的硕士,还是几年的博士,更是一生成长的动力与财富。当然,在这种交流中,中心也认识了我,给了我一个展示自己的舞台,成长锻炼自己的舞台。

    回想起调研的点点滴滴,美丽而又魅力的大自然奇特的风景、村民的质朴与真诚,村口的那口流淌着秦岭深处泉水的井与高大的皂荚树,寄托着村民传统信仰的庙宇,每晚精彩的讨论与两本厚厚的笔记都是亘古不变的回忆。这种生活经历值得珍惜,反思调研的得与失才能更快的成长,才能给自己无穷的希望与动力,坚定自己的内心,期待自己能在团队中获得更大进步。

  • 进入专题:2011年暑假调查感想专题
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。