• 当前位置:文章首页 >> 三农之外 >> 社会热点 >>
  • “医疗意外与差错”为何会遭误读?
  • 2014-09-12 21:27:24  作者:武洁  来源:光明时评  点击:0  评论:0   
  • 分享到:
  • 中国科学院院士、协和医科大学校长曾益新11日在国家卫计委新闻发布会上谈及医患纠纷问题时表示,医疗意外不等于医疗差错、医疗事故,应当严格区分、理性对待。(新华网9月11日)

    一出现医疗意外,人们往往会下意识的认为是医生不负责任所致,而医疗机构以及医生们对于医疗意外事件刻意回避的态度,则让医疗意外与医疗差错之间的界限愈发显得扑簌迷离,甚至反而起到欲盖弥彰的负面效果。现实中,医疗意外的发生,引发患者医疗差错的质疑,医疗机构回避误诊而引发的医患纠纷,也的确相当普遍。

    事实上,假如不否认医疗技术的局限性,那么,医疗意外的发生,其实并非发生了主观差错,将医疗意外等同于医疗事故,自然是一种误读。不仅如此,即便是误诊本身,也不能与医疗事故混同。不可否认,“误诊”,顾名思义,当然是医疗机构以及医护人员在诊疗过程中出现了误判,但是,出现了误诊,医疗机构以及当 事医生是不是就一定要被究责,答案其实是否定的。

    正所谓“人非圣贤,孰能无过”,医疗诊断的确是个技术活,但医疗诊断毕竟不是流水线的装配工,非要让医生在所有的诊断过程中都毫无差池,准确无误,本身也是一种不现实的苛求。还是回到误诊本身来看,误诊现象在临床医疗上其实有着相当的普遍性,国内南方某省的卫生局官员曾经透露当地医疗机构的医疗误诊率 是50%,但这并不能说是国内的诊疗水平就多么的低下,包括国外现代化的大医院在内,误诊率也高达30%左右,而且误诊并不因诊断手段更新而减少,缘由是人体差异和疾病的复杂性,因为同一疾病在不同病人身上表现可千差万别,某些疾病早期有类似的表现,其各自特殊的症状或体征,则要病情发展到一定阶段才明晰起来。

    可见,医疗意外与误诊现象是客观存在,就认识疾病而言,恐怕永远无法杜绝,很多时候更是与医生的诊疗水平,诊疗态度甚至医德并无直接的关系。假如仅仅因为出现了误诊,便要大闹医疗机构,追责医护人员,其实是混淆了误诊与医疗事故的概念。按照《医疗事故处理条例》规定,构成事故才承担赔偿责任,而误诊是否构成医疗事故,有两个关键要素,一、医生诊疗过程中是否有违法律、法规及诊疗常规的行为;二、是否造成对患者的人身损害。而《执业医师法》中规定,对急危患者,医师应当采取紧急措施进行诊治,不得拒绝急救处置。法律要求医生对病人无选择权,而对急危患者的接诊受病情、医院医疗条件等诸多因素限制,误诊几率大增,即使误诊甚至造成不良后果也不应承担法律责任。只有因医务人员服务态度恶劣,不认真检查病人,不会诊不讨论,主观臆断,盲目诊断,所导致的错误手术而致严重后果,才属于不负责任的误诊,并应承担相应法律责任。

    基于此,当下医患关系之间的紧张,医患之间基本信任的缺失,或许才是医疗意外与误诊问题屡屡被无限放大,甚至责任尚未清晰界定,便引发冲突的根源所在。而国内一位名医说得好:“治病就是医生背着病人过河,双方合作无间方能成功抵岸”,或许,相比疲于应对各类医患纠纷,普及医学常识,重塑医患之间的信赖,的确更为关键和紧迫。

  • 责任编辑:陈阳
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。