• 当前位置:文章首页 >> 政策评论 >>
  • 长子中:多管齐下共助大龄农民工就业
  •  2014-09-16 14:36:02   作者:长子中   来源:中国经济导报   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 长子中:多管齐下共助大龄农民工就业

     

        鉴于40岁以上大龄农民工目前尚未得到充分应用,笔者建议可以采取以下一些措施:
        一是鼓励用工企业向大龄农民工倾斜。各地政府尤其是中西部省区要建立目标考核机制,将促进大龄农民工创业就业工作任务分解到各市区县,纳入各地政府城乡就业工作、人力社保工作目标考核体系,并与就业专项资金转移支付、农民工服务管理经费专项补助挂钩。制定扶持40岁以上大龄农民工的就业政策,将招收大龄农民工纳入招工奖励体系。要把承接东部产业转移园区作为吸纳本地劳动力尤其是40岁以上大龄农民工就业的重要载体,制定促进产业转移园区吸纳40岁以上大龄劳动力就业的具体办法,制定对企业招用大龄劳动力的奖励办法。
        二是通过财税政策鼓励用工企业招用40岁以上的大龄农民工。要通过落实税费减免、岗位补贴、社保补贴、担保贷款等优惠政策,奖励放宽用工条件、招收一定数量的大龄农民工企业,并给予一定的精神补贴。
        三是加强对40岁以上大龄农民工的培训。要根据40岁以上大龄农民工的特点,以市场需求为导向,充分考虑大龄农民工就业的实际需要,采取有效对策,对40岁以上的农民工集中开展以建筑、缝纫、烹饪、驾驶、机械制造、雕刻、美容美发、服装裁剪、焊接、果树管理、园艺栽培、物管、养老护理、客服等技能培训,培养“适销对路”的技能人才。并积极帮助他们联系适合的工作,选择力所能及的工作。
        四是积极发展服务业。既加快发展现代服务业,也推动传统的低端服务业的细分和升级,以适应不同层次的市场需求,培植新的就业增长点。新生代农民工主要就职于现代服务业,大龄农民工可就职于传统的低端服务业。
        五是挖掘潜力,拓宽就业渠道。要积极鼓励40岁以上的大龄农民工到非正规部门就业,以非全日制临时工、季节工、小时工等多种灵活就业形式实现就业。
        六是合理提高农民工的工资待遇水平。要进一步提高最低工资标准,根据经济发展水平,引导企业合理加薪,改善农民工的生活待遇,保障农民工应得的劳动报酬,工资不发生拖欠和克扣,体现农民工的劳动价值。
        七是建立健全农民工的各种社会保障体系。建立健全工伤、医疗、养老保险对农民工的覆盖面,逐步提高农民工的福利待遇水平,与城市居民平等地享有各种应有的权益。对于季节性外出的大龄农民工,要保证让他们参加新型合作医疗和新型农村养老保险,逐渐实现新农合在省外的结算支付体系和新农保与城保的对接体系,真正实现社会保障对农民工的全覆盖。
        八是保障农民工平等享受各类公共服务。按照公共服务均等化的要求,加快建立农民工与城镇居民共享的就业、教育、住房及各类公共服务,尤其是大龄农民工的子女入学问题和住房问题。同时,完善大龄农民工的就业援助工作机制,将所有符合条件的40岁以上的就业困难的大龄农民工纳入就业援助范围,实施动态管理、动态服务,构建城乡一体、惠及全民的“民生体系”,使基本的公共服务全面覆盖农民工。
        九是构建社会化的养老服务体系。农村要构建社会化的养老服务体系,整合农村各类养老服务院所,集中建设规模合理、功能完善、服务配套的农村养老服务机构,做到统一规划、统一建设、统一管理、统一服务,提升整体功能和服务水平,减少大龄农民工对农村父母的牵挂,使他们能全身心地投入到企业的工作中去。

                         来源:中国 经济导报  2014年9月 13日

  • 责任编辑:
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。