•     近年,随着中西部城镇产业发展,不少农民就地城镇化,还有部分外出农民工开始返乡就业、创业,并在当地中小城镇落户。

      以河南省为例, 2011年该省农村劳动力转移总量为2450余万人,其中省内农村劳动力转移就业人数首次超出省外输出,两者差额为78万人;2012年,省内农村劳动力转移就业人数超出省外输出332万人;2013年,省内外就业差额创下386万人的历史新高,农村劳动力就近就业已成常态。

      数据显示,近年来,60%以上的农民工就业仍然在东部,但东部地区农民工人数出现了低增长甚至负增长,中西部地区农民工人数则持续较快增长,中西部农民工的增速持续快于东部。

      产业发展、设施完善,女汉子提着焊枪返乡展身手 

      在贵州省安顺市平坝县夏云工业园一家停车设备公司的厂房里,48岁的王锦绣拿着焊枪,在火花四溅中给钢制横梁进行加焊。以前在外面收入虽然高些,但始终放心不下家里的老人孩子,现在家乡有机会了,虽然每月收入少个千把块,但干得踏实。这个在浙江打工十多年、学了一身技术的女汉子,回到家乡一展身手。

      看重园区优越的区位环境和较为完善的基础设施,一些外地客商纷纷入驻。平坝县夏云镇依托园区,打造产城互动型小城镇。经过近10年发展,工业区、商业区、居住区、公共设施和交通骨架网络初具雏形,城镇格局初步显现。园区目前就业人口6000多人,其中近半是像王锦绣这样的当地人。

      2013年,贵州省出台《关于加快100个示范小城镇改革发展的十条意见》,制定了交通、风貌、产业3个专项规划指引,印发供水、污水、垃圾处理设施建设3个实施方案,编制完成100个示范小城镇总体规划和详细规划。

      与王锦绣的选择有些相似,家住安徽六安市丁集镇的苗本中,在外务工10多年了,辗转过上海、苏州等不少大城市,去年也选择了返乡就业。过去,两个孩子放在老家跟着爷爷生活,夫妻两人都在外务工。那时候恨不得一分钱掰两半用,就瞅着要在城里买套房,能让孩子在城里上学。苗本中说。

      如今,随着中西部城镇经济发展和基础设施完善,越来越多的农民工返乡就业、创业,中西部城镇化明显提速。数据显示,2013年末四川省城镇化率达44.90%,较上年提高1.37个百分点,增幅比全国的1.16个百分点高出0.21个百分点。2013年贵州省城镇化率达到38.2%,比上年提高1.7个百分点,增速远超全国平均水平。

        深化户籍改革,兴文县办理户口迁入的资料装满3个柜子 

      不少农民工选择在中西部城镇就业创业的同时,日益开放的落户政策,让不少农民工圆了市民梦。

      在四川省兴文县,12年前,王进跟随亲戚从湖北应城来到这里做生意,在兴文县城批发一条街开了一家百货店。这些年,除了还有一点点乡音外,王进已经完全融入了这个西南县城的生活:回老家反而不习惯了,每次回去待一周就要走。

      由于户口在应城,王进办理工商执照、税务登记证、结婚证等等都要往老家跑。因为懒得回老家办理通行证,他放弃了经销商组织的港澳旅游机会,甚至办理摩托车行驶证也只能挂在朋友名下。为了省去这些麻烦,王进干脆把一家人的户口从湖北应城迁到了兴文县县城。户口迁过来,孩子9月就能顺利到这里上小学了。

      近年,户籍改革为不少打工创业的农民工创造了条件。2014年兴文县按照取消限制、全面放开原则,实施了户籍制度改革。在兴文县古宋镇派出所,户籍民警冯霞给记者出示了一组数据:2012年迁入703人,2013年迁入907人。户籍改革后她的工作量大增。“2014年办理户口迁入的资料已经装满了3个柜子。冯霞说。

      不久前,全国新的户籍改革办法出台,建制镇和小城市的落户将全面放开。只要有意愿,有合法稳定的住所,哪怕是租房都可以落户,中等城市也将基本放开。不以农民放弃或者退出土地三权作为落户城市的前提条件,更让农民落户没有了后顾之忧。

      
  • 责任编辑:ycz
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。