• 当前位置:文章首页 >> 三农之外 >> 社会热点 >>
  • “地王”们为何能让土地闲置得起?
  •  2014-09-19 12:59:25   作者:   来源:强国论坛   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  •                  “地王”们为何能让土地闲置得起?

     

     

              近日,《国际金融报》逐一走访上海近年来的最高价地块,用相机记录下“地王”现状。2013年上海拍卖总价“地王”,一小块地被围住搭建成废品收购站,还有小块地种上了玉米,“绿油油的,长势特别好”。2011年的上海单价“地王”,三年已过,“设计规划正在进行,将在不久的将来动工”。2010年,外滩8-1地块以92.2亿元的天价成交,如今项目虽然在建,但地皮的使用权究竟属谁,依然成谜,“复星、SOHO中国、绿城公说公有理,婆说婆有理”。2010年,位于松江南佘山板块被招商地产和万科联合竞得,楼板价达16488/平方米。如今小区已建成,“开盘后,在几个月内竟一套房源都没卖出,直到以六折大幅度低姿态降价销售后,才缓解了资金压力”。

     

            市场机构CRIC研究中心针对近两年全国土地市场“地王”项目的统计数据显示,全国范围内2011年至2013年年度经营性用地单价和总价TOP10地块共计55幅,这些地块大部分位于北上广深等一线城市。其中,近四成地块尚未动工。究其原因,有的是因为房地产私募到期兑付压力大,有的是因为土地价格太高难以盈利,还有的是因为拆迁、规划阻碍开工。

     

              花那么大的价钱才坐到的“地王”宝座上,土地到手后一“闲”就是好几年,任何企业投资,都是要算好资金账的,这些企业难道个个财大气粗到可以几十亿几百亿买块地闲着玩儿?事到此地我们不能不提出一个疑问,这些阔佬们买地所出的高价究竟是真的还是假的?地方政府究竟有没有按照他们的竞拍价将土地出让金全部收到位?

     

              这个问题如果去地方政府去打听,可能谁也说不出个所以然来。因为土地出让金向来就是一笔糊涂账,正因为其糊涂的“特色”,才成为地方政府玩命抢地卖地的根本动力。不过,有些事情直接了解有困难,我们可以从侧面了解。比如去年安徽省检察院就通报过一个案子:合肥市高新区征地拆迁办原主任冯夏收受贿赂、滥用职权,使某公司少缴国有土地出让金8660万元。

     

              贪官受贿,早就耳朵听出老茧,咱麻木已久,不愿再费口舌。但这条新闻中的“使某公司少缴国有土地出让金8660万元”倒是很有看点的。看点有二。一是目前土地出让,都是由国土管理部门挂牌公开竞标,这竞拍到的东西好像应该先付钱,后交货,怎么会发生“少缴”这样的漏洞的呢?第二,一个小小的区拆迁办主任,就可以通过自己的运作,使一家公司就少缴土地出让金8660万元,那要是官位再大点的贪官,不是可以免得更多?这土地出让金的缴纳,究竟是按竞拍价为标准,还是随意操纵,“酌情”认定?

     

              过去,央企争当“地王”时,我曾经分析认为这是一种极其卑鄙的利益输送。央企因垄断经营其利润是巨大的。这部分利润不花掉的话,就要以税收的形式上缴中央财政,这是他们内心决不愿意的。这笔钱就是交,也是交给地方财政的好。因为给了地方财政,就等于进入了活水池,地方上的感恩戴德是必然的,红包回扣也将是大大的。一块屁大的地就输送几十个亿,地方政府那个乐呀就甭提了。至于这块地今后是不是开发搞房地产先两说着,就是让它撂荒又怎么样呢?人家地方政府得了这么大的好处,是决不会为难“大哥”的。即使今后上面查得紧,必须要把房地产开发出来了,也没关系呀。变个法子,以低廉的价格卖给自家的员工不就得了?该交的国家税收不就这样轻松地变成垄断福利了吗?

     

              但从本起案件来看,事情远远要比这复杂得多。所谓的“地王”也许根本就是子乌须有,不过就是开发商与地方政府联合设计一个天文数字而糊弄视听,从而有效地调动百姓对房价上涨的预期,一亩几千万甚至上亿的土地出让金不过就是个虚拟的数字,反正谁也搞不清地方政府究竟卖了多少地,收到多少钱。到时候,通过各种“运作”就给开发商“免掉”了,只是房价却实实在在上去了,“主任”们的好处自然是大大地了。

     

              事情总是这么凑巧,就在我为此苦苦寻找证据的时候,前国务院副总理曾培炎最近出了本书,书中告诉我们:前几年,部分城市盲目大拆大建,形成大量被动性住房需求,至今尚未消化。有的地方还在搞不切实际的形象工程、政绩工程,人为地扩大房地产市场需求。一些地方从土地收益中筹集大量城市建设资金,抬高了土地和房地产价格。

     

              用抬高地价的方法来抬高房价,然后由地方政府与房地产开发商共同分赃,这就是这些年来“地王”频现的实质。这些“抬”出来的地王因为由地方政府“精心呵护”或者是“暗中交易”,土地闲置又怎样?造了房子卖不掉又怎样,最多不就是“合作双方”少得点利,最多让银行去兜底,不就彻底结了嘛!

     

     

  • 责任编辑:舒丽瑰
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。