• 按照全国大学生村官工作座谈会作出的“合理规划总量,科学控制流量,用2到3年时间,逐步将大学生村官总量保持在15万人左右”(当前在岗人数为22万)的部署,各地相继出台措施,对在岗大学生村官实行分流。

        在这一政策调整的过程中,对于任满两个聘期,且未当选村“两委”副职以上干部的大学生村官原则上不再续聘。由此,首当其冲的便是2008年响应党的号召,第一批到村工作,如今恰值两个聘期届满的大学生村官。对于这一批“老大学生村官”而言,二次择业问题摆在眼前。如何正确看待,并做好新的人生规划和安排,显得尤为重要。

        解聘并非否定而是政策优化的需要

        大学生村官在基层所做的工作,以及在国家“三农”事业中所发挥的作用,习近平总书记在今年春节给大学生村官张广秀的复信中给予了高度肯定。大学生村官工作的重要意义,是毋庸置疑的。不论过去,还是现在,都没有发生根本性改变。每一名大学生村官,都有足够的理由为自己所从事的工作而感到自豪。

        问题在于,作为一项从零起步的国家青年人才培养工程,在快速发展,欣欣向荣的同时,总体结构欠合理、人员质量参差不齐等问题也相伴而生。此次对“老大学生村官”进行解聘分流,正是大学生村官队伍优化整体结构,保持适度规模,实现良性发展的必要举措之一,其出发点和落脚点,均在于更好地培养大学生村官,更好地发展全国大学生村官事业,使大学生村官队伍成为推进农村改革发展的生力军,成为建设中国特色社会主义的一支重要后备力量。

        “转岗入编”有门槛应保持适度期待

        一些大学生村官倾向于服务期满之后当公务员或者进入事业单位,并期望以自己在农村6年的坚守付出,换得一张进入体制内的通行证。这种想法,应该给予理解。人生的6个年头在农村奉献青春和挥洒汗水,断然难有“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的那般洒脱。但是,也必须看到,在逢进必考的规范化用人制度下,直接“转岗入编”的可能性已经越来越小。加之本届中央政府明确表示财政供养人员只减不增,可见,尽管大学生村官的身份与经历有其特殊性,仍旧不能作为突破制度门槛的充分理由。

        作为对大学生村官所做奉献的回应,各政党机关和事业单位在招录公务人员的时候,大多都设置了大学生村官定向招考岗位,以政策的适度倾斜,帮助期满大学生村官通过考试选拔,获得任用。特别值得一提的是,今年以来,部分地区定向招考的比例有所扩大,比如辽宁省计划在今年期满的1800名大学生村官中,定向考录公务员1050名、事业单位工作人员470名、选调生200名,确保有序流动。这无疑为期满大学生村官提供了更多机会,有助于他们如愿以偿地实现“编制梦”、“公务员梦”。

        发挥主观能动性寻求多元化就业渠道

        事实上,并不是每一个人都适合在体制内发展,也不是除了公务员和事业编之外,就没有好工作,就没有所谓的“香饽饽”。如果稍稍了解一下情况,就会发现,无论是国企还是私营企业,都有一些非常不错的职位,在发展空间和福利待遇方面,堪比乃至超过公务员。此外,对于部分大学生村官来说,创业也是一个不错的选择。随着新一轮改革的推进,创业门槛越来越低,市场环境越来越好,自主创业的光明前景也是值得期待的。尤其是一些大学生村官在村工作期间,已经具备了良好的农业创业基础,若在期满之后,继续沿着创业的路子走下去,或能开拓出属于自己的一片天地。

        可见,在市场经济繁荣发展的当下,非公务员不干、非事业编不取的观念,多少显得有些偏颇。与其一窝蜂挤得头破血流,莫不如根据自己的性格、专长和能力禀赋,有针对性地投投简历、参与竞聘,通过自身的努力,谋得一份理想的职位。当然,作为组织部门,也有责任于定向招考之外,积极引导企业提供岗位,招聘录用期满的大学生村官,帮助他们实现多元化发展。

        那么,对于那些确有意向当公务员的大学生村官而言,一味地抱怨政策不兜底并不能解决问题。在做好本职工作的同时,抓住定向招考的政策利好,认真准备,以求脱颖而出,才是王道。能考走固然好,考不走,也不提倡“在一棵树上吊死”。人生出彩,梦想绽放的机会,其实有很多,是金子,到哪里,都会发光。

  • 责任编辑:徐宏宇
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。