• 社会科学文献出版社“2014年度十大好书”揭晓
    2015年01月07日 15:04 来源:中国社会科学网 作者:社会科学文献出版社 字号

    内容摘要:

    关键词:

    作者简介:

      2015年1月5日下午,“社会科学文献出版社2014年度十大好书评选”终审会在京举行,经过26位来自学术的专家学者以及媒体代表进行了激烈讨论与合议,最终从50种候选书目中选出学术性与可读性并重的社会科学文献出版社“2014年度十大好书”。

      社会科学文献出版社“十大好书评选”自2009年以来已经举办了整整六届,六年来社科文献出版社始终没有停止过在图书评选标准上的探索和完善,并且积累了相当的经验。2014年,社科文献出版社秉承“创社科经典,出传世文献”的理念,以公平公正为基本原则,努力实现对优秀图书的挖掘和推广,借助学者深厚的专业素养对阅读提供向导,带动读者对学术著作的阅读兴趣,提升图书出版的品质。

      作为学术出版机构,社会科学文献出版社评选“十大好书”的标准与其他出版社的标准不同,对图书的学术水平给予了非常高的重视。今年对入围图书更是采取了高标准严要求,即质检结果拥有一票否决权——凡是没有通过图书编校质检的图书,均不能入选最终的“年度十大好书”。

      为了真正保证评选的公平公正性,本次评选采用了读者网上投票、媒体书评人实名票选与专家评审相结合的方式。从初选至终选,都独立于图书编辑和作者,终审评审的名单也是保密的,以期将非专业因素的影响降到最低。在评选程序上,增加了学科分组讨论的环节,保证学科的专业性,跨学科评审放到了合议阶段。

      在入选图书的构成上,兼顾翻译作品与原创作品,在各学科之间也尽力平衡。社会科学文献出版社对扶持本土学者和学术作品一直抱有责任感,最终入选“十大好书”的十种图书中,有6种原创作品,4种为译著,在学科分配上也涵盖了社会学、经济学、历史学、人文思想及国际问题研究等诸多领域。

      评审人员的构成上,也在保留往年媒体评委的基础上,大大增加了专家学者的比例,并且邀请了相关领域学术期刊的资深编辑加入评审,力图保证入选图书的学术水平。各位评审从各个角度各抒己见,直言不讳,也提出了很多宝贵的建议。

      这次评选有全国近3000名读者参与投票,终审时,社会科学文献出版社社长谢寿光表示:社科文献出版社成立30年来一直坚持以传播学术思想,弘扬学术精神为价值导向,举办多年的“十大好书”评选,不仅有内部激励的作用,而且得到了很多读者和专家的认可。读者参照评选结果来买书、读书,说明这些经过各方面投票再由专家评选出来的“十大好书”是很受欢迎的,这样的活动有利于带动读者阅读积极性,有利于激励作者的写作热情,也有利于提升图书出版的品质。

      评审会上,《天国之秋》与《失败的帝国》饱受好评,无论在图书内容上还是装帧设计上都得到了与会嘉宾评委的一致认可。北京大学社会学系教授周飞舟在点评社会政法组的参评图书时,认为刘燕舞的《农民自杀研究》一书选题非常好,研究也有深度,在一定程度上承接了涂尔干的研究,这项社会学的专业观察在城市化与社会变迁飞速的今天很有价值。北大历史系教授王奇生认为:“这些年来我们对历史的研究当中,《巴黎和会与中国外交》是一部非常有代表性的一本书。这本书的主要价值是第一次利用了北洋时期的档案,这个时期的档案一直被收藏在台湾没有公开,因此唐启华是第一个利用这些档案来研究北洋外交的,探讨巴黎和会期间的北洋外交,改变了很多我们过去对巴黎和会的看法,从这个角度来说是高档次的。”‍《东方早报》上海书评执行主编张明扬首推《失败的帝国》,认为这本书的作者跳出了别人对苏联研究的脸谱化,在研究的时候对意识形态有种距离感,分析了领导人的性格,非常不错。‍

      《清华大学学报》常务副主编仲伟民也表示:“我特别推荐一本书《天国之秋》,那天我站在书店里面看了一个半小时,现在一本书能吸引我站在书店里面看一个多小时是很不容易的。另外推荐的一本书是《农民自杀研究》,作者的研究做得非常地扎实,水平也很高,另外我觉得这个议题是研究农民问题非常好的一个窗口。”‍

      著名书业观察者刘苏里认为:“《协商民主的技术》是作者何包钢多年研究的课题,是一项储备性的研究,尽管有些人对协商民主这个提法有一些看法,但是我个人推荐这本书。无论内容和形式都非常易于读者接受,是近年来不多的优秀社会科学普及性读物。” 北京大学马克思主义学院副院长程美东在评价《20世纪法国哲学的现象学之旅》一书时认为,尽管该书的普及阅读性不强,但不可否认作者的文字功底深厚,引用材料翔实,论证充分,书稿本身的学术质量很高,对于理论研究和教学都有重要的参考价值。

      此外,参与此次终审还有来自中国社会科学院、清华大学、国际关系学院、首都师范大学、上海华东师范大学的专家学者,以及《经济研究》《国际政治研究》《新华文摘》《人民日报》《南方都市报》《经济观察报》《东方历史评论》《中华读书报》《新京报》《北京晨报》以及中国图书评论学会的代表。

      至此,社会科学文献出版社“2014年度十大好书”评选活动圆满落幕。

      社会科学文献出版社“2014年度十大好书”:

      《天国之秋》

      《失败的帝国》

      《农民自杀研究》

      《筚路维艰》

      《傅斯年遗札》

      《巴黎和会与中国外交》

      《从人口红利到改革红利》

      《阿拉伯的劳伦斯》

      《红星照耀太平洋》

      《王明年谱》

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。