• 时代背景不同的 今天我们为啥仍爱《平凡的世界》

     

    记者 曹玲娟

    2015年03月26日08:56    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
    原标题:我们为什么仍爱《平凡的世界》

    电视剧《平凡的世界》剧照

    根据路遥同名小说改编的56集电视剧《平凡的世界》3月25日结束首轮播出。历经岁月的洗礼,主人公孙少安、孙少平兄弟在现实重重压力下的奋斗,再度激发起人们的强烈共鸣。

    在时代背景已截然不同的今天,我们为什么还热爱这一个“平凡的世界”?

    低开高走——

    用真诚的创作赢得观众

    电视剧《平凡的世界》的收视率,可以用低开高走来形容。最开始几天,播放该剧的东方卫视、北京卫视收视率落后于日常排名,而播放至20集左右时,两大卫视平台收视排名已远高于平日同时段。

    虽然小说《平凡的世界》影响了好几代人,但这样的题材不是当下电视剧的主流,拍这样一部剧从经济上考虑确实存在一定的风险。主持人曹可凡干脆发问:今天的我们仍被它打动,为什么?

    1988年,路遥历时多年创作的长篇小说《平凡的世界》最终完稿。小说全景式地描绘了20世纪70年代中期至80年代中期中国城乡生活改变和人们情感变迁的故事,堪称中国当代现实主义文学代表作品之一,其生动的人物、感人的故事激励了一代人对抗苦难、走出困境。

    在小说《平凡的世界》面世近三十载后,同名电视剧创作团队立志在尊重原著时代精神基础之上,重现极具年代感的经典故事。

    “内部讨论时,我们很多制片人都感慨,还是要相信自己,相信真诚的创作会赢得观众。”该剧第一出品方、上海尚世影业总经理陈思劼说,“名著改编,故事铺陈开来,就像盖房子,地基越深越大,房子才会越高越美。”

    这绝不是一部工业流水线中生产的电视剧。用陈思劼的话来说,“必须对文学有足够的尊重。”

    “这是一部名著,观众甚至比我们还要熟悉小说里的人物,表演上不能想怎么演就怎么演。这其实是一个考验,你要在规定范围内达成精彩。”扮演孙少安的王雷说。

    电视剧《平凡的世界》,用精彩回馈了观众。

    精磨剧本——

    生活的力量远比“编”的力量大

    “一场旷日持久的改编。”陈思劼回忆,“小说体量大、故事情节庞杂、时代跨度长,改编成电视剧,人物角色、故事走向、情节设定等,都需要精心取舍。前期剧本至少做了五六年,十分谨慎,我们绝不乱改,但绝不是不改。”

    该剧编剧温豪杰用“战战兢兢”来描述自己的创作状态。

    剧本进入冲刺阶段,温豪杰每天工作17至20个小时。过程痛苦却又顺利,因为“从来没这么清楚地知道自己想写什么。”温豪杰感慨,“平实的力量是最大的戏剧张力,生活本身远比‘编’出来的故事力量要大。”尽管如此,剧本前六集还是改了七稿,“改动原因是想更加尊重原著。”

    如何真实还原上世纪七八十年代陕北当地生活,将观众带回那个年代?

    《平凡的世界》开拍前,导演毛卫宁就要求演员提前进组体验生活。从情节设计到人物台词,从道具置景到服装细节,剧组精益求精,力求最大程度还原原著场景。

    王雷每天都会和组里的陕北老乡聊天,学说陕北话、了解陕北本土文化。“不能让观众觉得一个城里人穿了身农村衣服在那儿假模假样的,那就太失败了。”饰演田晓霞的李小萌回忆,“拍戏的时候,我连做梦都在说陕北话。”

    整整16个月,毛卫宁都扑在这部剧上,“用非常多的手法去尽量还原当时的痕迹和氛围。我们用了很多长镜头,比如孙少安结婚那场戏,用三个非常复杂的长镜头表现,力求更有生活的质感。”

    “拍摄的日子里,我首先考虑的是如果路遥先生还在世,是否会满意我们的改编。我设想只有一个观众,那就是路遥。路遥特别喜欢下雨、下雪,觉得那个时候人最纯净。很多重要的戏,我安排了下雨下雪的画面,努力营造出一个路遥希望看到的平凡的世界。”毛卫宁说。

    直通人心——

    平凡中孕育的力量是无可估量的

    “它不是一部无差评的改编剧,但它称得上一部真正好的文艺作品,把故事情节的表象剥离后,能够直通人的内心。”陈思劼感慨,“创作态度的不同,带来编剧、导演、摄像、演员状态的不同,出来后的品相就会不同。现在有些赶时髦、粗制滥造的剧,肯定是留不下来的。”

    王雷坦言,“影视剧要有《来自星星的你》这样的戏,但是也必须要有《平凡的世界》这样的戏,我觉得这才是一个成熟的行业。”

    当然,从另一个角度而言,《平凡的世界》之所以再度引发人们的共鸣,还有很多值得思考的东西。

    毛卫宁说,“在任何时代,我们都会尊重那些用双手创造自己生活的劳动者。这部剧的现实意义也在于此,是对浮躁社会的一支清醒剂。什么是成功?是你用双手创造自己的生活,而不是不劳而获。如果说当年看到更多的是奋斗、改变,那么今天看到更多的是平凡世界的价值。”

    温豪杰认为,《平凡的世界》呈现给我们的是一个如何把平凡生活变成不平凡的过程,平凡中孕育的力量是无可估量的。

    上海广播电视台影视剧中心主任王磊卿分析,从去年取得口碑、收视双丰收的《历史转折中的邓小平》《北平无战事》等作品,到如今的《平凡的世界》,电视界越来越呼唤这类主题正能量、拍摄手法符合现代观众心理和欣赏口味的“新正剧”。

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。