• “只有一条跑道啊,国家不施压,为嘛要把跑道给你国用而不是给他他他??”今天凌晨,中国两架飞机火速抵达加德满都,在各国游客羡慕的眼神中,接走了部分滞留中国人。此时,却有声音质疑为何要买票才能登机,为中国政府点赞的网友@阿缎如此为祖国“叫屈”。不过,相比质疑声,社交网站上更多的是“给力”声。据央视最新消息,今日,又将有18架次航班,从昆明、上海浦东、广州、成都、拉萨等6城市出发,往返撤离游客,将基本囊括滞留加德满都的683名乘客。在加德满都机场只有一条跑道的情况下,中国人又先撤了!但尼泊尔仍有许多其他国家乘客,连使馆人员都不见踪影。“幸福是什么,幸福就是无依无靠时,她只说一句:走,我们回家!”继也门撤侨之后,中国政府的火速救援再度赢得掌声。

    游客滞留机场

    余震来临时,中国人被召集到一起

    死守机场 等待救援

    据国家旅游局消息,截至26日,中国在尼泊尔旅游的团队超过50个,游客人数为683人,包括团队及个人游游客。这些游客来自四川、重庆、陕西、上海、北京等地。

    今日凌晨,加德满都至昆明两回程航班已从加德满都起飞返回昆明。MU758于今日6:05分顺利抵达,MU2584于8:42分抵达,共计接回230名受地震影响滞留的中国旅客。

    国航运送救援队的包机已于26日7时36分起飞前往加德满都,预计回程将接回部分滞留旅客。南航增加1班临时包机接滞留旅客,预计于10时30分从广州起飞前往加德满都。

    据澎湃新闻今日凌晨了解,被困机场8小时,前去加都旅游的广州游客赖女士未曾料想会成为一场天灾的见证者,原本计划的行程也被彻底打乱。

    “机场没有任何物资补给,很冷,人们三五群的围坐在一起取暖,”赖女士向澎湃新闻记者发来了这样的短信,而此时的尼泊尔夜已深,赖女士已被困机场8小时有余。

    “地震发生时我刚下飞机,在机场买了当地的电话卡,我把手机和护照给了老板,突然发生停电,老板说快跑。”赖女士说,当时机场充斥着尖叫和推挤,有人摔倒,有人受伤。

    “我想去市区找酒店,但沿途大量房屋倒塌,一所学校也被夷为平地,余震不断,大量民众恐慌地聚集街头,我们最终决定返回机场。”赖女士说,自当地时间14点45分返回机场后,便陷入了等待。

    “现在加都机场的被困人数应该达到2000人以上,中国有600人左右,之前来的飞机并未接走多少人,机场也没有任何消息。”赖女士说,“现在心情很差,晚上吃了点饼干,现在每隔一小时都会给家人报平安。”

    据悉,包括四川航空、国航、联合航空在内的多家航空公司已抵达加都机场参与救援。

    “大使馆的刘先生说,机场暂时是最安全的地方。”昨天下午5时许,赖女士向澎湃新闻记者发来短信:“我们死守机场,等待救援飞机的到来,目前机场商店的水和食物已被清空。”

    网友@阿缎微博截图

    余震来临时,中国人被召集到一起

    余震来临时,中国人被召集到一起

    网友:现场有很多其他国家公民 但看不到他们的使馆人员

    据网友@阿缎 滞留加德满都期间消息,各国都想派飞机过来,以色列200人失踪,但只有中国和印度正在撤离!!中国政府这次真的很给力!!!

    此外,社交网站上还流传着另一条对中国政府的点赞。一位在尼泊尔旅游的中国人半夜写下的心里话,被网友广泛转载。以下是网友发布的短文:

    我们所乘坐的港龙航空取消了航班,而计划今天到达加都机场的东航,南航,国航客机,全部空着座位来加都,带回今天及明天后天的乘客。

    虽然我还没能走,但此时此刻特别想说,作为祖国的一分子,作为中国的子民,特别特别的幸福!因为此生我第一次如此深刻的感受到国家对我们的关照和一丝不苟:整个机场有很多其他国家的公民滞留,却看不到他们国家的使馆人员出现在他们身边。跟几个外国人聊天,都只是无奈的摇头,不知道何时会有航班出现!

    中国驻尼泊尔大使馆武官刘小光大校,从我们下午两点逃到机场开始就一直留在机场陪伴我们,不但给我们打气,还时刻在协调所有国内飞过来的航空公司伤病员及乘客登记问题。

    刚刚得到消息,只要持中国护照,不分有无机票,明天将有十部飞机过来接国人回家,晚上已经有五架东航,南航,国航把紧急伤员和部分乘客接走了,机场里的所有中国人都特别感动,终于可以回国了!!!!!!

    中国武官:个别航空抬价,想抽他们!

    尽管中国的火速救援收获了不少溢美之词,但也有不和谐之音。中国驻尼泊尔大使馆武官刘晓光告诉搜狐新闻记者,目前个别航空公司飞往尼泊尔的航线存在炒作高价票行为。

    中国驻尼武官刘晓光刚刚在救灾协调中心通过电话就个别航空公司抬高票价一事做出布置。刘晓光称,“有些航空公司把票价炒到13000,这种发国难财的行为严重毁坏国家形象,我都想抽他们”。

    刘晓光受大使委托,请搜狐网向全国网友传达这个消息,第一,千万不要购买高价机票。第二,已经购买的去使馆登记,购买时间和票价。大使馆和政府一定会严加追究。

    “已经通知北京追究这件事情,可能存在商业不法行为。如果航空公司不制止这种行为,我们会制裁航线。”刘光武转达大使的意思。

    个别航空公司还称,如果高价票乘客数量不够,只派小飞机来,不派大飞机。

    此外,有航空公司称刘武官承诺的免费送滞留旅客回国是假的,这让刘武官感觉很愤慨,他强调,“我们向全国人民承诺,滞留华人全部安全送走,一个人都不能少。

    负责机场疏散的刘武官最后强调:“请大家不要上当、持中国护照全部免费”。

    目前,强震事故仍在紧张救援中,尽管中国的救援正分批赶赴尼泊尔,但因尼泊尔地震情况不稳定,时有余震,后续救援依然困难重重。据@阿缎今晨消息,蓝天救援队需要几名翻译,有想留下来当志愿者的请与9818440483联系。

    昨日,网友等到达机场,当时正处于关闭状态

    昨日,网友等到达机场,当时正处于关闭状态

    今天凌晨,国航乘客登机

    观察者网综合央视、新华社、澎湃新闻等报道

  • 责任编辑:lwh
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。