• 乡政不可怠 乡业不能衰(图)

    2015-05-18 03:34:31 来源: 北京日报(北京)
    分享到:
    0
    该漫画讽刺了独断专行,阻挠、干扰村务监督委员会依法履行监督职责的行为。选自怀柔区纪委编制的《村级干部廉洁履职规定图解》。(王季
      该漫画讽刺了独断专行,阻挠、干扰村务监督委员会依法履行监督职责的行为。选自怀柔区纪委编制的《村级干部廉洁履职规定图解》。(王季 供图)

      主持人 张记合

      话题嘉宾

      贺雪峰(华中科技大学中国乡村治理研究中心主任、教授)

      陈柏峰(中南财经政法大学法学院教授)

      林辉煌(华南理工大学社会组织与治理创新研究中心副主任)

      耿 羽(福建社会科学院社会学所助理研究员)

      吕德文(华中科技大学中国乡村治理研究中心副教授)

      乡村建设中最根本的应当是基层组织建设

      主持人:中共中央、国务院于2015年2月1日印发的《关于加大改革创新力度,加快农业现代化建设的若干意见》(以下简称一号文件)指出,要“创新和完善乡村治理机制”。在当前的乡村治理过程中,存在哪些问题?

      贺雪峰:在当前的乡村治理过程中,存在不少问题,如,基层组织建设问题,乡村治理的活力问题,农村的法治建设问题,乡村治理中的边缘群体崛起问题,“半正式行政”问题等。

      主持人:最根本或者说最重要的问题是什么?

      贺雪峰:我认为,在乡村治理过程中,基层村社组织很重要。因为农民有大量一家一户“办不好、不好办和办起来不合算”的事务。这些事务不仅涉及生产生活,也涉及村风村貌。我们在调研中发现,一些宗族关系密切的农村地区,在面对快速变化的社会现实时,往往能给予正面的回应,如通过族人协商,达成共识,有效地避免人情支出的恶性膨胀。这给我们以启示,乡村建设最根本的当是基层组织建设。

      陈柏峰:在农村,村庄基层组织是重要的依靠力量,国家只有充分借助基层组织,才可能实现对农村社会的有效治理。因此,要调整和矫正弱化基层组织的政策倾向,应当以农村干部队伍建设为核心,带动健全农村的基层组织体系。此外,还要从政策和法律上对村组集体进行有力保护、丰富村组集体的治理资源。这是乡规民约正确有效发挥作用、形成良好乡村治理秩序所需要的重要的组织条件,也是法治建设在农村得以开展所需依靠的重要的组织基础。

      宝贵的支农资源自上而下转移常面临“一收就死、一放就乱”的困境

      主持人:在我们这个农民仍占主体地位的国家里,农村基层组织的重要性不言而喻。当前,农村基层组织面临的主要问题有哪些?

      贺雪峰:现在的许多基层组织没有能力,基层治理缺少活力。有学者曾说,政府不仅要有办大事的能力,而且关键要有办小事的能力。问题是,小事很琐碎,且小事很复杂,只是按自上而下的标准化要求来办全国不同地区农村的小事,这样的标准化要求就一定会闹出很多荒唐的笑