• 当前位置:文章首页 >> 理论探讨 >> 理论精华 >>
  • 印子:第三条道路:迈向妇女人生意义的世界 ——《隐藏的世界》读后
  •  2017-03-12 10:57:20   作者:印子   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 第三条道路:迈向妇女人生意义的世界

    ——《隐藏的世界》读后

     

    印子

    摘要:从栖居、立足、安身、立命的生命历程出发,《隐藏的世界》意图通过将中国妇女研究的经验基础推向更为深广的社会生活世界,来展示出中国农村妇女的归属体系与意义世界,并力图从经验本身来解释隐藏于乡土社会之中的人生意义命题。此书不仅对妇女研究中的传统范式做出了有力的突破和颠覆,甚至在某种程度上完成了对中国人生命秩序史的重新书写,这种经验本位的妇女研究无疑开创出女性研究甚至是人生意义中层理论建构的第三条道路。

    关键词:农村妇女;妇女研究;人生意义;中层理论

     

    上世纪90年代以来,妇女研究逐渐成为中国本土研究中的一个专门领域,总体而言,解放话语和女性主义视角构成了两条主宰中国女性研究的主流路径。关于妇女的既有研究,或将毛时代妇女解放运动的历史话本作为理论分析的话语,对传统时期有关妇女的社会机制进行批判,并将这一视角延续至当下的妇女问题研究之中;或将妇女问题的复杂性化约为男性对社会体系的把控,从而主张对男性权力体制进行强烈的控诉。

    在美国理论界,有学者呼唤一种“迈向女性主义的国家理论”,[1]企图彻底改造位于法律、政策中的男性影像。中国妇女研究的女性主义路径无疑受到了美国女性主义的极大影响。也许是怀着对既有妇女研究传统路进的一丝不满,在《隐藏的世界:农村妇女的人生归属与生命意义》[2](以下简称“《隐藏的世界》”)中,杨华另辟蹊径,从栖居、立足、安身、立命的生命历程出发,《隐藏的世界》意图通过将中国妇女研究的经验基础推向更为深广的社会生活世界,来展示出中国农村妇女的归属体系与意义世界,并力图从经验本身来解释隐藏于乡土社会之中的人生意义命题。《隐藏的世界》实际上不仅对妇女研究中传统范式做出了有力的突破和颠覆,甚至在某种程度上完成了对中国人生命秩序史的重新书写,这种经验本位的妇女研究无疑开创出女性研究甚至是人生意义中层理论建构的第三条道路。

     

    一、隐藏的世界:水村妇女的人生归属与生命意义

     

    妇女的人生意义命题在学界似乎是个不值一提的学术冷门,囿于解放话语和女性主义视角的局限,当前的妇女研究更多地关注妇女的社会地位、经济身份