• 当前位置:文章首页 >> 三农动态 >> 传媒消息 >>
  • 深圳城中村:村民成房爷 房租普遍月入十万
  •  2013-02-19 14:54:21   作者:   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 深圳城中村:村民成房爷 房租普遍月入十万

    2013-02-19 07:13 来源:上海证券报

     \ 

    在深圳高速进展的城镇化建设中,一些村庄被快速发展的城市包围、蚕食;如今,这些村庄成为深圳特区的另一道风景线和独特的发展样本。而原来的村民“洗脚上田”后,普遍成为坐拥数十套房产的“房爷”。深圳的众多城中村,见证了这座前沿城市的发展历史,而借助于城镇化发展的先机,村民们通过“房租经济”这一形式迅速积累了大量财富。

      深圳外来人口半数居住城中村

      傍晚时分,深圳福田区的下沙村华灯初上,整个村子也一改白天的寂静,变得繁华喧闹。下班归来的打工者以及村外的人涌到街头,购物、娱乐、就餐。刘勇刚也与几个老乡一起,在一家酒店进行春节前在深圳的最后一次聚会。

      两年前,刚刚大学毕业的刘勇刚从湖南来到深圳打工。收入不高的他选择了在下沙这个城中村落脚,毕竟这里的房租便宜,一房一厅只有1000多元,而村外至少要在2000元以上。一开始他也听很多人谈论城中村脏乱差的状况,但住进来后发现并没有传说中那样糟糕,而且还十分便利——不但有购物商场、大小餐馆,还有体育场、服装街、洗脚屋等,甚至连对商业选址极为苛刻的麦当劳,也已经进驻。在这里住了两年多,刘勇刚已经乐不思迁。

      “大多数来深圳的人,几乎都有一段城中村经历。”深圳金威啤酒集团品牌经理佐强告诉记者。十多年来他初来深圳,同样也是先落脚城中村。尽管早已有了自己的住房,但多年来他对于城中村仍然念念不忘。他认为,刚来深圳的打工者之所以租住城中村固然是由于房租便宜,但城中村丰富的生态文化和便利的生活条件,也充满了浓郁的市井气息,这也得到众多打工者的认可。

      根据福田区的统计,下沙村的常住人口达8万人左右,其中外来人口占绝大多数,是深圳规模较大的城中村之一。而根据深圳市相关部门的调研报告统计,目前深圳共有以行政村为单位的城中村241个,其中关内有91个,关外有150个;而以自然村落为单位的城中村和旧村共有2000余个,总土地面积43.9平方公里。城中村以庞大的体量,承载了众多外来打工者尤其是劳动工人、服务业人员等低收入群体,为深圳这座城市的运转提供了大量的廉价劳动力。

      深圳市统计局的数字显示,深圳是一座人口严重倒挂的城市,目前人口数量已经超过了1200万,但其中仅有200多万为户籍人口,而剩余上千万外来人口中,近50%居住在城中村内。

  • 进入专题:坚决反对土地私有化及变相土地私有化
  • 责任编辑:tm211
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。