• 挂床骗保 医院花钱请“患者”住院

    手机免费访问www.cnfol.com2014年04月24日 12:27 扬州新闻网-扬州晚报  查看评论

    字体:    中金在线微博微信加关注 

          医院花钱请人住院,患者住一次院赚200元,一些人和机构竟然将骗劝保命钱”“救命钱做成了一门买卖。记者调查发现,部分地区骗取医疗保险基金的手段不断翻新,挂床骗保、冒名报销、医保卡滥用等做法,正疯狂蚕食医保基金。
      1
      医保乱象
      倒贴钱请人住院,套取国家医保基金
      近期,有群众反映,长沙市望城坡医院医生自掏腰包请参加医保的老年人住院治疗,只需要提供医保卡,住院四天后即可获得200元奖励。
      先后多次在望城坡医院住院的老人胡爷爷告诉记者,住院期间自己很少去医院,但是每天都有吃药打针、检查治疗项目的清单。每次住院费用均在几千元不等。
      长沙市望城坡医院办公室主任王海文告诉记者:科室有创收任务,理疗科临聘人员梁建明为了提升科室业绩,违反医保政策引入住院病人。经医保局查实,有5名病人存在挂床骗保行为。目前医院理疗科已经停业整顿,梁医生面临处罚。
      记者调查了解到,长沙的部分医院倒贴钱请人住院,为假病人办理虚假住院手续,然后拿着虚假住院结算单到医保部门报销,便可套取国家医保基金。
      实际上,挂床骗保早已不是业内的新鲜事,而且成为一些医院非法牟利的潜规则。据了解,2013年,长沙就有18家医院因存在挂床住院套取医保基金等违规行为被查处,这些骗保医院以优惠”“倒贴等方式诱导病人住院骗保,骗取医保基金。
      2
      业内人士
      违规成本低,导致很多医院屡罚屡违
      据悉,这些骗保医院多数为民营医院,部分骗保医院存在对患者小病大治的情况,本来不需要住院治疗的小病,在填写住院病历时更改为需要住院治疗的大病种,以套取医保基金。还有部分骗保医院存在伪造虚假病历,花钱雇请参保病人来医院住院和虚报药品的行为。
      医院被查出挂床住院会有什么后果?一位业内人士告诉记者,一家存在严重此类违规行为的医院,当地医保局给予的处罚是停止医保服务资格1个月并处以相应罚金
      一些基层医保局工作人员告诉记者,职工医保监管缺乏法律政策依据,主要依据医疗服务协议,导致监管部门发现医院请人住院、挂床骗保、小病大治等违规行为,只能一罚了之,而处罚内容主要是暂停医院医保支付协议,由于违规成本低,导致很多医院屡罚屡违。
      一位中部省份的医保局工作人员坦言:病人住院需要达到住院指征,医生说达到住院指征就可以住院,这些我们也不懂,只能审查医院人均住院费用有没有超标,对于医生开什么药、做什么检查我们不懂,也管不了。
      记者调查发现,除了挂床骗保,医保卡变身购物卡可变相套现成为公开的秘密。在长沙市一些药店,日用品、食品、酒类等商品均可通过刷医保卡购买,部分商品刷医保卡还可享受九折优惠。
      记者在长沙市岳麓区一家药店看到,非药品陈列区专柜摆着桂圆干、云耳等商品,专柜最底层还摆着一些不同品牌的酒。药店工作人员告诉记者:卖得快的墨鱼干已经售完,这些商品均可刷医保卡。
      3
      专家建议
      建立信息共享平台,多管齐下完善监管
      一些基层医保部门工作人员告诉记者,目前查处的骗保违规情况集中在挂床住院、小病大治,处罚方式主要为按实拒付,监管力度不够,原因是监管缺乏依据,国家的有关政策法规尚未出台,法律和监管存在漏洞,给了不法分子可乘之机。
      全国人大代表、郴州市第一人民医院副院长雷冬竹认为,我国医保信息目前尚无统一规划和标准,各地没有实现信息共享,重复参保、重复报销骗取医保基金的案例屡见不鲜。
      专家建议,建立医疗机构信息共享平台,实现住院票证网络查询和住院时间、地点等信息查询共享,并将医保卡、农合卡使用情况记入个人诚信档案,直接与报销额度挂钩。
      雷冬竹认为,监管医保基金,必须由懂医务、懂财务的专业人员进行,对医院医疗行为和医疗过程进行监管,不能简单控制住院人数、住院率、次均住院费,还要对病人的入院审查、诊疗过程、药品比例、出院报销等各个环节进行严格监管。
      (新华社)

     

  • 责任编辑:tm211
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。